Площадь Тяньаньмэнь перестала быть самой большой в мире

Площадь Тяньаньмэнь перестала быть самой большой в мире

11.03.2009
Китай Новости К сведению

Центральная пекинская площадь Тяньаньмэнь потеряла статус самой большой в мире: в КНР руководители местных администраций построили площади еще большего размера, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на члена правления концерна Neoglory group Чжоу Сяогуана.
Размер площади Тяньаньмэнь, которая была признана крупнейшей в мире, составляет 440 тысяч квадратных метров. На ней могут одновременно поместиться до миллиона человек.
«Наши исследования показывают, что в отдельных городах появились площади, превышающие размер Тяньаньмэнь на 20 тысяч квадратных метров и более», - сообщил бизнесмен.
В Китае сооружение гигантских построек и комплексов издревле считается демонстрацией величия правителя. Вместе с тем, центральные власти КНР могут воспринять постройку огромных площадей в провинциях крайне отрицательно.
Во-первых, это может быть воспринято как разбазаривание государственных средств на фоне финансового кризиса. Во-вторых, центральные власти могут увидеть в этом попытку провинциалов "померяться размерами" с центральной площадью столицы КНР, на которой стоит здание высшего органа государственной власти Китая, а также мавзолей основателя государства, "великого кормчего" Мао Цзэдуна.