РЖД хочет переименовать станции Горький и Екатеринбург

Россия
17.03.2009
Железные дороги
РЖД хочет переименовать станции Горький и Екатеринбург

Российские железные дороги намерены переименовать станции Горький и Свердловск. Им предполагается вернуть их первоначальные названия Нижний Новгород и Екатеринбург. Это позволит устранить несоответствие названий станций и городов. Последние 17 лет оно служит причиной многочисленных проблем для пассажиров, направляющихся в Нижний Новгород и Екатеринбург, напоминает соб. корр. Travel.ru.
Институт российской истории РАН дал положительное заключение на предложение о переименовании. Сейчас предложение РЖД направлено в Федеральное агентство геодезии и картографии, ведутся согласования с федеральными и региональными органами власти.
Станции Горький и Свердловск – далеко не единственный источник неразберихи и неудобств для пассажиров РЖД. На сети дорог имеется еще не одна сотня станций, чьи названия не совпадают с именем соответствующего города. Среди них и крупные города – к примеру, Кропоткин, чья станция именуется Кавказская. Кроме того, в ряде случаев в городе имеются две крупные станции дальних поездов, и одна из них даже не содержит в названии имя города. В частности, пассажиры нередко путаются с названиями Первомайская (находится в Ростове-на-Дону), Придача (в Воронеже), Лужки (в Орле).

Источник