Гигантские воробьи `поселились` на краю каменной лужи в Кемерове

Россия
02.09.2009
Достопримечательности
Гигантские воробьи `поселились` на краю каменной лужи в Кемерове

Небольшая каменная лужа с отражающимся в ней небом и стаей огромных воробьев, "слетевшихся на водопой", появилась в центре Кемерова в сквере Театра для детей и молодежи, передает во вторник корреспондент РИА Новости.
Несколько десятков школьников и их родители собрались на торжественную церемонию открытия необычной скульптуры, несмотря на резкое похолодание (до плюс 5-7 градусов), шквалистый ветер, пасмурную погоду и собирающийся дождь.
После подвижных игр на воздухе, организованных для детей, артисты театра "перевоплотились" в учеников "воробьиной школы" и провели урок на тему "Как правильно вить гнездо". Юные зрители от всей души "болели" за пернатых сверстников, вызванных строгой учительницей к доске; наперебой подсказывали правильные ответы.
Кульминацией праздника стало открытие композиции, обустроенной в сквере специально для маленьких зрителей. Артисты пожелали ребятам успехов и выразили уверенность в том, что, если потереть клюв какого-нибудь одного из пяти каменных воробушков, учебный год будет удачным. А затем пригласили участников церемонии на спектакль по пьесе "Холодное сердце" Тамары Габбе.
Скульптура размером около 1 метра в длину, 0,7 метра в ширину и высотой около 0,5 метра изготовлена из искусственного камня с использованием разноцветной мозаики (зеленой, голубой, фиолетовой, синей). При этом памятник установлен не на привычном постаменте, а на специально сооруженном "бугорке", поросшем травой, и поэтому органично вписался в пространство сквера, стал неким предвестником сказки, которая начинается за порогом театра.
Как пояснил РИА Новости представитель горадминистрации, открытая во вторник скульптура "Облако в луже" - дипломная работа выпускницы Кемеровского государственного университета культуры и искусств Зульфии Якатовой, которая ранее работала в Театре для детей и молодежи, а сейчас переехала по семейным обстоятельствам в другой город. Перед отъездом молодой скульптор решила сделать подарок любимому театру.
"Идея скульптуры в том, что люди в повседневных делах неба не видят. Но оно отражается во всем: в воде, в траве. В каждом из нас есть небо", - добавил сотрудник горадминистрации.

Источник