В Великобритании не хотят видеть русских туристов

Великобритания
16.10.2009
Визы и паспорта
В Великобритании не хотят видеть русских туристов

Британские депутаты обеспокоены ростом отказов в британских визах россиянам. Как рассказали на слушаниях в парламенте, отказ зачастую получают не только туристы, но и правозащитники, и деятели культуры. В целом, по количеству отказов в британских визах Россия сейчас занимает пятое место после Индии, Нигерии, Пакистана и Китая. Из Лондона - корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Елена Балаева.
Британские депутаты так обеспокоены развитием отношений с Россией, что даже собрались на специальное заседание, чтобы обсудить все накопившиеся темы. Одним из главных стал вопрос, который в последнее время беспокоит и все большее количество российских граждан - почему британское посольство в Москве часто отказывает россиянам в визах?
Как рассказал организатор дебатов, депутат от Консервативной партии Грег Хэндс, он теперь часто получает жалобы напрямую от российских граждан. И цифры эту тенденцию только подтверждают. Если в 2003 году процент отказов в визах в России составлял 3% от общемирового количества выданных британских виз, то в этом году число отказов перевалило за 10 тысяч, это уже почти 7%.
В итоге, получается так, что чаще, чем россиянам, Британия отказывает в визах только гражданам Индии, Нигерии, Пакистана и Китая. Как пояснил депутат от консерваторов, по его данным, очень часто во въезде в страну отказывают правозащитникам, ученым и деятелям культуры, которых, казалось бы, наоборот, Британия должна встречать с распростертыми объятьями. В качестве примеров подобных "отказников" он назвал представителя правозащитной организации "Мемориал" Сергея Мироненко, который не смог в этом году приехать на Лондонскую книжную ярмарку, и кинодокументалиста Евгения Цымбала, приглашенного лондонским университетом Queen Mary.
Все свои претензии депутаты палаты общин передали приглашенному на заседание замминистра иностранных дел Крису Брайанту, который теперь курирует в Форин-офисе отношения с Россией. Отдельный выпад депутаты-консерваторы сделали в сторону нынешнего премьера страны Гордона Брауна, который, по их мнению, избегает контактов с российским руководством и не стремится решать проблемы в отношениях Соединенного Королевства и Российской Федерации. Как пояснил депутат-тори, ни одна из трех личных бесед Брауна с президентом России Дмитрием Медведевым не была "полноценной двусторонней встречей". И это не идет ни в какое сравнение с предшественником Брауна Тони Блэром, который, наоборот, делал ставку на отношения с Россией, и стал первым западным лидером, который специально полетел в Москву в марте 2000 года, чтобы встретиться с Владимиром Путиным еще до его официального избрания на пост президента.

Источник