Неизвестные петроглифы найдены в Карелии

Россия
06.08.2008
Открытия
Неизвестные петроглифы найдены в Карелии

На восточном берегу Онежского озера, в районе мыса Пери Нос, археологи обнаружили 25 ранее неизвестных неолитических наскальных рисунков - петроглифов. В их числе оказалась сцена с танцующими людьми, изображения лодок, луны и солнца.
По словам руководителя экспедиции Александра Жульникова, найденные петроглифы являются "недостающей частью большой картины". Он пояснил важность открытия: "Теперь мы можем с большой долей уверенности предполагать, что петроглифы, находящиеся на мысе Пери Нос, - либо святилище, либо самая древняя на планете обсерватория. Существование здесь лунарных и солярных изображений и ранее об этом говорило, однако теперь, похоже, каменный "иконостас" обрел полные очертания". Об этом сообщает Lenta.ru.
В Карелии петроглифы известны только в двух местах - на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах реки Выг, в 7-8 км от ее впадения в Белое море. Основная часть Онежских петроглифов располагается на трех соседних мысах: Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец Нос. Главная особенность тематики Онежских петроглифов - преобладание птиц (в основном лебедей); встречаются и изображения людей, и фантастические образы, соединяющие человеческие и звериные черты. Онежские петроглифы изучают с середины XIX века. Они датируются примерно третьим тысячелетием до нашей эры.

Источник