Чёрных курильщиков обнаружили в водах Атлантического океана

06.08.2008
Открытия
Чёрных курильщиков обнаружили в водах Атлантического океана

Геохимики ещё в 2005 году в водах Атлантического океана на глубине около 3 километров обнаружили гидротермальный источник – один из так называемых “чёрных курильщиков”. Однако только сейчас выяснилось, что вода в нём разогревается до рекордных температур.
“Это вода только не совсем обычная!” – рассказывает профессор Андреа Кошински-Фритше (Andrea Koschinsky-Fritsche) из университета Якобса в Бремене (Jacobs University Bremen).
Любопытный источник расположился на гигантском пузыре магмы, скопившемся в разломе в южной части Срединно-Атлантического хребта.
Критическая точка морской воды находится на отметке 298 атмосфер и 407 градусов Цельсия. По достижении её перегретая вода переходит в сверхкритическое состояние, когда пар и жидкость становятся неотличимы. Именно это и наблюдали учёные, впервые зафиксировавшие рекордные 464°С в природе, появившись на старом месте в 2007 году.
О том, существует ли что-то подобное в природе, геохимики могли лишь догадываться. Океанологи считают, что обычная морская вода проникает в разломы на дне, где постепенно нагревается, сдавливается подступающей магмой и переходит в необычное состояние. Будучи менее плотной (по сравнению с остальной водой), сверхкритическая жидкость “выстреливает” вверх, и образуются те самые “чёрные курильщики“.
Данное открытие позволит учёным узнать больше о том, как многие минералы (а с ними столь важные для подводного мира золото, железо, медь, магний и прочие элементы) попадают из мантии и земной коры в океаны. Дело в том, что вода, находящаяся выше своей критической точки легче вымывает составляющие из породы.
Жаль, что напрямую изучить находку не удастся – всё оборудование попросту расплавится, сетуют учёные. Однако остаётся надежда, что поможет компьютерное моделирование.
Впрочем, удивительно, что данный гидротермальный источник до сих пор существует и вполне возможно, что в скором времени он “охладится” (количество подпитывающей его магмы не бесконечно). По этой причине учёные торопятся поскорее исследовать это удивительное явление.
Любопытно, что в то же время учёные из университета Бергена (Universitetet i Bergen) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) рапортуют о том, что нашли “чёрных курильщиков” всё на том же Срединно-Атлантическом хребте, но на севере — между Гренландией и Норвегией.
Особенность этого открытия в том, что температура окружающей воды здесь значительно ниже, чем во всех ранее задокументированных местах. Кстати, очень тонкий лёд может быть тёплым.

Источник