Симода – прошлое и настоящее японского города-курорта

Япония
06.11.2008
Симода – прошлое и настоящее японского города-курорта

Город Симода считается символом окончания изоляции Японии от внешнего мира. Это знаменательное событие произошло в середине XIX века. Однако город выжил, благодаря тому, что долгое время был курортом, правда, только для самих японцев.
Симода расположен на полуострове Идзу на юго-западе от Токио. И хотя чтобы добраться туда, нужно потратить всего 3 часа, обилие туристов здесь не наблюдается. Но всё же город стоит посетить, чтобы взглянуть на характерную этому региону природу и вспомнить его драматическую историю.
Именно здесь в далеком 1854 году эскадра американских кораблей под командованием командора Перри под угрозой своих пушек вынудила Японию установить контакты с Западом. Меньше чем 15 лет спустя феодальный режим сёгунов рухнул, и страна бодрым шагом устремилась к современному миру, который привел её к Перл Харбору и к нынешнему процветанию.
Достижение геополитической вершины не обошлось без мелодраматических историй. Первый американский консул был сердечником, служанкой-медсестрой при нем была японка Киши, чья жизнь из-за этого назначения закончилась весьма трагично. После отъезда консула, её выслали из страны за то, что она контактировала с иностранцем. Киши спилась и покончила жизнь самоубийством, спрыгнув в один из городских каналов. Об этой истории знает вся Симода, а куклы Киши пользуются особой популярностью.
В историческом музее города можно узнать о том, что при командоре Перри этот регион активно сотрудничал с внешним миром. Интерес к Японии был вызван её близостью к местам охоты на китов - капитан Ахаб де Моби Дик потерял ногу в японских водах. С 1840-х годов берега Японии исследовали английские и русские корабли. Кстати, русский адмирал чуть было не опередил Перри, но из-за крымской военной кампании Россия вынуждена была прервать переговоры с Симодой, начатые в 1853 году.
Сегодня в порту стоит точная копия флагманского корабля командора Перри. На этом корабле совершаются поездки по заливу. В морском музее Вас ожидает много нового об истории первых веков полуострова Идзу. В довершении можно совершить путешествие по канатной дороге к одной из гор, возвышающихся над портом, чтобы посмотреть на наблюдательные посты, которые предупреждали сёгунов Токио о приближении неприятельских кораблей.
Симода - курортный город. Номера-сьюты в гостиницах оборудованы термальными ваннами. Каждый балкон украшает сад камней. На лодках, предлагаемых гостиницами, можно добраться до местных пляжей. В местном аквариуме с футуристической архитектурой шестидесятых годов устраивают потрясающие спектакли с участием дельфинов и морских котиков. В Симоде есть много достопримечательностей, которые стоит посетить. Даже сама поездка на поезде уже событие, так как железная дорога проходит вдоль берега.
Можно совершить пешие походы: один из маршрутов тянется 9 км вдоль живописных скал между озерами Футо и Яватано.
В городе есть ботанические сады и зоопарки: один из садов славится своими тропическими фруктами, в одном зоопарке содержатся крокодилы, в другом - кабаны, есть и сафари-парк. Ценителям искусства понравится музей, где выставлены скульптуры и картины западных художников, среди которых такие знаменитости как Шагал и Пикассо.

Источник