1. Страны
  2. Египет
  3. Новости
  4. Турбизнес

Будет ли возможность у россиян посетить Египет в 2017 году?

Будет ли возможность у россиян посетить Египет в 2017 году?
23.03.2017

Уже не за горами у большинства россиян сезон отпусков и начало туристического сезона. И вполне естественно, что многих волнует вопрос, когда для туристов вновь откроют Египет. Бюджетный отдых на курортах Египта полюбился многим россиянам: красивейшее Красное море, хороший сервис, множество туристических достопримечательностей, начиная от пирамид Гизы и заканчивая Луксором, недорогой шопинг. Всё это с каждым новым сезоном привлекало в страну пирамид все больше и больше россиян.

Но в ноябре 2015 все резко изменилось. Над Синаем потерпел авиакатастрофу самолет из России. На борту его были туристы, возвращавшиеся в Санкт-Петербург после отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Авиакатастрофа унесла жизни всех пассажиров, а также членов экипажа. В процессе расследования было установлено, что причина гибели авиалайнера – террористический акт. Чудовищная по количеству жертв авиакатастрофа признана крупнейшей в российской авиации. По сведениям следствия, в процессе подготовки лайнера к вылету на российское судно пробрался террорист, оставивший в салоне лайнера самодельное мощное взрывное устройство.

Сразу после этой трагедии президент Российской Федерации принял решение о закрытии авиасообщения с Египтом на неопределенный срок.

Российская сторона возложила ответственность за теракт на службы безопасности аэропортов Египта и объявила, что открытие авиасообщения между государствами возможно лишь в том случае, если египетская сторона обеспечит выполнение абсолютно всех требований Российской Федерации по обеспечению контроля за безопасностью авиаперелетов.

После запрета для туристических компаний и туроператоров России, особенно тех, которые в своей работе ориентировались в основном на египетское и турецкое направления, наступили нелегкие времена.

Некоторые из них постарались переориентироваться на развитие внутреннего туризма и многим это удалось. Из-за закрытия Египта и Турции отпускной сезон 2016 года у многих россиян прошел под знаком путешествий на российские курорты Крыма и Краснодарского края. Но многие остались недовольны своим отдыхом, российские курорты пока что проигрывают своим зарубежным собратьям по уровню сервиса, наличию нужной инфраструктуры и уровню цен, особенно в соотношении с качеством. Тем более, российские курорты пока неохотно идут на так полюбившийся россиянам олл-инклюзив, как в Египте и Турции.

Прерванное авиасообщение с городами Египта продолжается уже на протяжении почти полутора лет. Совсем близок новый туристический сезон, потому вполне понятна заинтересованность россиян вопросом открытия авиационного сообщения между государствами. По мнению высших должностных лиц Российской Федерации, в частности спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, прогнозы открытия авиасообщения в текущем году вполне благоприятны. В своем интервью глава Совфеда уточнила, что египетская сторона с пониманием отнеслась к требованиям России, ею был проделан большой объем работы по воплощению в жизнь общего плана по обеспечению должной безопасности в международных египетских аэропортах совместно со спецслужбами и авиаспециалистами из России. Требуемые российской стороной условия по безопасности полетов более чем на 90% выполнены. Ожидается выполнение египтянами тех позиций совместного плана, которые пока в решающей стадии. По факту доработки оставшихся позиций египетская сторона должна уведомить представителей российских спецслужб и авиаспециалистов. Окончательное заключение о готовности международных аэропортов Египта к приему и отправлению российских авиалайнеров дадут представители РФ после того, как на месте смогут убедиться в полном выполнении египетской стороной всех условий по обеспечению безопасности.

И последняя на сегодня, обнадеживающая новость по актуальной теме: как сообщил представителям СМИ министра транспорта РФ М. Соколов, представители Российской Федерации и Египта согласовали важный документ – протокол по безопасности авиаперелетов. Завершающим этапом станет подписание документов, дата заключения которых определяется египетской стороной.

Открытие Египта для туристов 2017 году, естественно, повлияет на перераспределение туристических потоков. Лишенные на полтора года любимых курортов Египта россияне будут стремиться поехать в страну пирамид. Внутренний туристический рынок может пострадать в результате этого, но как прогнозируют эксперты, незначительно. Полтора года для туристической индустрии все-таки довольно большой срок, многие россияне в целях собственной безопасности предпочтут отдых на домашних курортах Крыма и в Краснодарском крае. Пока неясно, какова будет стоимость туров в Египет после открытия. Объявленная египетским властями информация о повышении стоимости туристической визы с 25 до 60 долларов США тоже заставит задуматься о целесообразности отдыха в стране пирамид.

Источник: rx24