1. Страны
  2. Россия
  3. Новости
  4. Достопримечательности

Новый туристический маршрут в Ярославской области

Новый туристический маршрут в Ярославской области
03.05.2017

Завершился первый пресс-тур блогеров к легендарному памятнику архитектуры – храму во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Курба Ярославской области.

Организатором пресс-тура выступил благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», возглавляемого Ольгой Шитовой. Блогеры осмотрели храмовый комплекс, включающий в себя церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери (1770 год), церковь Воскресения – Николая Чудотворца (начало XVIII века), часовню (1805 год) и колокольню (XIX век).

О строительстве Казанской церкви в Ярославской области существует несколько легенд. Все они связывают храм с чудесным спасением жителей села от эпидемии холеры. Благодарные селяне в восемнадцатом веке построили храм всего за 49 дней. А сама Казанская икона, известная под именем Курбской и почитаемая как чудотворная, сейчас находится в действующей церкви Спаса Всемилостивейшего в селе Васильевское, расположенном в километре от Курбы.

У православной святыни в селе Курба непростая история. В ХХ веке на ее территории располагались кузница, больничный склад, машинно-тракторная станция. Это и послужило главной причиной разрушения фресковых росписей и храма в целом. Сейчас комплекс в селе Курба активно восстанавливается. В реставрации принимают участие межрегиональная общественная благотворительная организация Центр «Сельская церковь», благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис», жители села и волонтеры. Красота и уникальность храма в селе Курба привлекает паломников, туристов, деятелей культуры и искусства. Так, в 2009 году на территории комплекса был снят художественный телефильм «Полынь – трава окаянная». Активная реставрация исторических святынь, организация паломнических и туристических маршрутов возвращает храмовому комплексу в Курбе статус культурно-исторической достопримечательности северо-востока России.