1. Страны
  2. США
  3. Статьи
  4. Достопримечательности

Озеро Каддо

Озеро Каддо
05.06.2017

У границы штата Техас с Луизианой есть удивительное озеро. Густо укрытое ряской и кувшинками, оно местами смахивает на болото, но это совершенно не означает, что вода тут источает затхлость и гнилость, как часто бывает на последних. Наоборот, каждого посетителя она поразит невероятной чистотой и прозрачностью. Естественно, никаких дурных запахов в здешней атмосфере нет.

Название этого восхитительного чудо-водоема - Каддо. Происходит оно от одноименного племени индейцев, которые обитали тут до приезда белых поселенцев.

Аборигены не сочли нужным воевать за свою территорию, а с удовольствием продали ее белокожим колонизаторам за 35 тыс. долларов и покинули здешние края.

Происхождение озера и его история

Само же озеро образовалось в начале XIX века из-за создавшегося на Ред-Ривер (в переводе - Красная река) затора. Бревна и речной мусор преградили путь воде, а главные плотиностроители - бобры - завершили начатое природой дело. Формирование озера закончилось к 1811 году, когда появившаяся запруда перекрыла реку.

После того как в здешние края ступила нога человека из Старого Света (а случилось это в 1835 году), часть «плотины» решили разобрать, чтобы водный транспорт получил возможность перемещаться по реке и озеру.

Так и сделали… Развитие судоходства привело к процветанию города Джефферсон, который стал получать достаточное количество нужных товаров из Нового Орлеана. Тогда и решили еще больше расширить проход, полностью уничтожив деревянный завал.

Но не все благие намерения человека заканчиваются удачно. Подорвав в 1873 году созданную природой плотину, люди, наоборот, абсолютно утратили возможность пользоваться озером: вода из него полностью ушла.

К счастью, местные жители не сильно разочаровались и нашли этой территории другое применение. Здесь стали добывать нефть и искать речной жемчуг. Но очень скоро здешние нефтяные и жемчужные «рудники» оскудели, и подобная деятельность тут была прекращена.

В 1914 году дамба была возвращена людьми на свое прежнее место, но ее сделали сплошной, поэтому корабли по озеру плавать не могли. Впрочем, в них уже и не было большой потребности, ведь окружающую тишину то и дело нарушали раскатистые звуки паровозов, курсирующих между различными городами Нового Света.

Благодаря дамбе озеро Каддо вернуло себе свои воды и обрело вторую жизнь. В 1970 году здесь соорудили еще одну дамбу, а в 1993 году эта территория Техаса была объявлена парком и взята под охрану.

Растительный и животный мир

Окружающая природа тут неимоверно богата.

Кстати, в водах озера (а глубина его колеблется от 1-го до 3-х метров) можно встретить даже аллигаторов. Но чаще всего поглазеть на туристов из своих норок вылезают неустанные трудяги бобры. Их домики возвышаются над водной гладью озера Каддо. Также здесь можно понаблюдать за самыми величавыми обитателями – цаплями. Они гордо восседают на пнях или же задумчиво стоят в воде.

Среди деревьев особенно выделяются кипарисы, которые растут прямо из воды. Примечательны эти гиганты (а высота некоторых из них достигает 50 м) тем, что у них вместо хвои листва, которую они сбрасывают с приходом зимы. Возраст всех этих обитателей озера превышает 100 лет, а некоторым долгожителям даже 700 лет. Если верить некоторым источникам, то тут находится самый большой кипарисовый лес в мире.

Еще одна «изюминка» острова Каддо - испанский мох. Он покрывает деревья (из-за чего некоторые из них и засохли) и имеет свойство менять цвет. Сам по себе мох не является вредным паразитом, просто он настолько густой, что сквозь него солнечный свет не проникает к растению, и оно погибает. Впрочем, засохшие стволы, торчащие из озерной воды, только придают оригинальности пейзажу. Что касается эффекта хамелеона, которым может похвастаться данный мох, то объясняется подобное влагой. Чем больше это растение получает ее - тем оно зеленее, чем меньше - тем серее.

Где остановиться

Неуверенный - это городок, раскинувшийся неподалеку от озера. На американском языке его название выглядит так: Uncertain.

История появления такого названия весьма интересна. Когда грузы перевозились судами, ящики с ними помечались картами. Связано это было с тем, что большинство моряков не были грамотными и не могли читать. Но иногда бывали случаи, что карта случайно отрывалась, поэтому определить, кому предназначался груз, было невозможно. Вот такие неопределенные посылки и оставляли в этом городе.

Сегодня здесь расположено множество небольших уютных гостиниц, кафетериев, магазинов с сувенирами и даже несколько картинных галерей. Население городка насчитывает 150 душ, и большая часть его живет за счет туристического бизнеса. Здесь рады каждому гостю, а местные гиды с удовольствием прокатят путешественников по озеру и расскажут много интересных историй о нем.

Таинственные обитатели

Пожалуй, стоит вспомнить и о них. Это Бигфуты. Свое название они получили из-за огромных следов, оставляемых своими лапами: 60 см в длину и 20 в ширину – это действительно много.

Впервые в здешних краях их увидели в начале ХХ века. Своей внешностью они напоминают человекообразную обезьяну. Многие жители окрестных мест утверждают, что видели это странное существо. Их рассказы даже привели к тому, что было создано Техасское общество по изучению этих то ли реальных, то ли мифических созданий.

До сих пор каждую весну его сотрудники приезжают сюда на поиски Бигфутов и продолжают упорно собирать всевозможные сведения о них.