1. Страны
  2. Россия
  3. Новости
  4. К сведению

КРЭТ и Ростуризм подписали соглашение о реализации проекта «Электронная путевка»

КРЭТ и Ростуризм подписали соглашение о реализации проекта «Электронная путевка»
21.07.2017

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подписали соглашение по реализации проекта «Электронная путевка», направленного на повышение прозрачности туристической отрасли России. Подписание состоялось в рамках выставки МАКС, проходящей с 18 по 23 июля 2017 г. в Жуковском.

Меморандум закрепляет готовность сторон взаимодействовать по вопросам применения современных технологий в рамках реализации проекта «Электронная путевка», а также совместно развивать и содействовать продвижению национального туристического портала Russia Travel.

В частности, предполагается проводить консультации со специалистами КРЭТ и использовать технологическую помощь Концерна в ходе реализации проекта «Электронная путевка». Создаваемая база данных, будет включать значительные массивы информации о реализуемых в стране турпродуктах. Для обработки этих данных и адаптации системы для всех ее пользователей, в числе которых будут сами туристы, потребуются самые современные технологические решения. При этом, внедрение электронной путевки позволит обеспечить полноценный контроль над реализацией турпродукта и предоставлением туристских услуг. Каждый турист сможет самостоятельно проверить наличие государственных гарантий в отношении любой компании, у которой приобретает турпродукты, а также сообщить о факте реализации услуг, компанией, не зарегистрированной в едином реестре.

В целом система должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между такими ключевыми участниками рынка как Ростуризм, Роспотребнадзор, Фонд финансовых гарантий, ФНС, банки и страховые компании, туроператоры, провайдеры туристических услуг и другие. Ожидается, что в дальнейшем электронная путевка позволит не только отладить процесс выдачи разрешений на осуществление туристической деятельности, но и определит границы ответственности турагентов и туроператоров перед туристом, наладить полноценную систему мониторинга отрасли, стандартизировать требования к качеству услуг в сфере внутреннего и въездного туризма.

Согласно Меморандуму, в сферу возможного сотрудничества сторон также войдет проведение исследований по изучению клиентских сегментов туристической области и их потребностей, содействие созданию единой системы рейтингования туристических объектов, реализация ИТ-проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, в том числе проектов в области BigData, Blockchain, касающихся любых участников сферы туризма.

Для координации сотрудничества в рамках настоящего Меморандума Стороны сформируют совместную рабочую группу с участием своих представителей и заинтересованных организаций.

«Для КРЭТ участие в проекте „Электронная путевка“ является очень важным, — подчеркнул генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. — Во-первых, это отвечает стратегии Государственной корпорации „Ростех“ и КРЭТ, направленной на увеличение доли гражданской продукции. Во-вторых, для концерна это еще одна возможность выхода на быстрорастущие рынки с доминирующей ролью программного обеспечения для применения в различных отраслях экономики. В-третьих, КРЭТ является лидером российской радиоэлектроники, наши специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы внедрить в проект самые передовые технологические решения».

«Динамичное развитие туризма требует использования современных технологических решений в отрасли для повышения прозрачности рынка туристических услуг и степени защищенности туристов. Ростуризм заинтересован в том, чтобы привлечь профессиональную экспертизу для реализации проектов в сфере информационных технологий. Сотрудничество с КРЭТ будет способствовать решению актуальных задач туристической отрасли с применением эффективных инструментов», — отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.


Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников — около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.