1. Страны
  2. Финляндия
  3. Новости
  4. События и происшествия

По стопам императоров: Савонлинна стала местом встречи президентов России и Финляндии

По стопам императоров: Савонлинна стала местом встречи президентов России и Финляндии
26.07.2017

«Высокие сосны дают тень, в которой притаились мох, мухоморы и черника: здесь легко понять, откуда на свет рождаются сказки. Поневоле возникает чувство, что вот-вот лягушка с короной на голове вспрыгнет на ближайший огромный гриб, а из озера в твою сторону вдруг протянется таинственная рука», - на фоне такого великолепного пейзажа, описанного CNN, на территории городского округа Савонлинна 27 июля 2017 года происходит встреча Владимира Путина и Саули Ниинисто.

Место встречи, которая проходит в атмосфере празднования столетия независимости Финляндии и посвящена обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества и международных дел, выбрано вовсе неслучайно: оно напрямую связано с совместной историей соседних государств. Ведь история округа Савонлинна, долгое время бывшего пограничным, тесно связана с историей Российской Империи.

Савонлинна – «финская Венеция» с русскими связями…

Экологически чистая природа, развитая сфера обслуживания и многогранная культурная жизнь привлекают сегодня в Савонлинна гостей со всего мира.

Они едут посмотреть на «жемчужину Саймы», «финскую Венецию», один из самых красивых городов Финляндии и Северной Европы. Но их привлекает не только живописность этих мест, отраженная в пейзажах Николая Рериха, - в городе и его окрестностях сосредоточено много уникальных исторических достопримечательностей, тесно переплетающихся с историей России.

Строительство главной гордости города, крепости Олавинлинна (иначе - крепости Святого Олафа), началось в 1475 году для защиты стратегически важной территории региона Саво от атак новгородцев. Ее основателем считается датский рыцарь Эрик Аксельссон Тотт. В массивных стенах крепости был слышен и звон мечей, и грохот пушек, а в мирное время люди занимались работой по хозяйству. Олавинлинна всегда была важным опорным пунктом в пограничных областях между Российской и Шведской Империями. Проектом ее перестройки во время вхождения крепости в состав Российской Империи занимался и знаменитый русский полководец Суворов.

Имеющий в настоящее время статус национального заповедника и признанный одним из красивейших в мире хребет Пункахарью, расположенный в городском округе Савонлинна, давно привлекал желающих полюбоваться его девственными природными красотами. Однако сохранностью в первозданном виде и популярностью в качестве места отдыха он во многом обязан русским императорам: еще в 1803 году Александр I, побывавший в этих местах с военной инспекцией и восхищенный их красотой, высочайшим указом запретил вырубку деревьев, земледелие, поджоги и добычу торфа, положив начало сохранению неповторимого пейзажа. А через 40 лет император Николай I объявил территорию заповедником, находящимся под защитой Короны.

Давнюю историю имеет и отель, в котором встречаются Владимир Путин и Саули Ниинисто. Его по праву считают первым в стране. Дело в том, что Valtionhotelli или State Hotel («Государственный отель») начал размещать у себя путешественников еще в 1840-х, когда по решению Великого княжества Финляндского на гряде был построен наблюдательный пункт с башней для надзирателя, откуда он должен был следить за возможностью возникновения лесных пожаров. А поскольку великолепие мест привлекало гостей, которые были не прочь полюбоваться пейзажами прямо с этой башни, в здании обустроили и несколько комнат для их приема. Однако со временем желающих побывать здесь стало так много, что защитнику леса пришлось переехать в соседнее, специально построенное для него здание, а прежнее обустроили под гостиницу.

И здесь снова не обошлось без участия российских императоров: вопрос о превращении пожарного наблюдательного пункта в отель окончательно был решен указом Александра II. В нем сообщалось, что в связи с возросшим потоком туристов дом следует расширить, превратив его в гостиницу. Императорский указ тут же был исполнен: в двухэтажном здании организовали 10 гостевых комнат, а вокруг башни возвели 3 балкона, с которых желающие имели возможность любоваться сосновым бором. Крайне бережно относящиеся к природе и историческому наследию финны сумели до наших дней сохранить и имеющий столь длинную историю отель, и находящийся рядом деревянный красный домик лесника.

В окрестностях Савонлинна находится и национальный парк Коловеси, основанный в 1990 году. Он предназначен для охраны природы Сайменских островов, шхер, среды обитания сайменской нерпы и лесной природы южной Финляндии. В 2013 году Савонлинна обрела статус столицы края сайменской нерпы, т. к. в окрестностях города проживает более 70% всей популяции этих симпатичных зверей. На территории Коловеси люди жили еще в каменном веке: об этом свидетельствуют наскальные рисунки, которым около 5 тыс. лет. Их и сейчас можно увидеть на крутых стенах скал Уконвури, Хавукка и Виерувури.

Дорога «Зелёное золото» - это 400 км красивого лесного ландшафта Южного Саво. На ней можно познакомиться с различными достопримечательностями, прогуляться по тихим дорожкам, найти истинное «золото» леса во всех его проявлениях. А еще – отправится в Музей леса «Лусто». И, конечно, стоит увидеть разнообразные деревянные строения, познакомившись с историей региона: в Савонлинна (Керимяки) находится самая большая в Европе деревянная церковь.

От водолечебницы русских дворян – до международного центра туризма

Истоки популярного в современном мире медицинского туризма также были заложены в Савонлинна еще 100 лет назад.

Одно из мест паломничества гостей со всего мира - санаторий Takaharju, открытый в 1903 году для лечения от самой массовой болезни того времени – туберкулеза. Ныне носящий название «Круунупуйсто», он славился как высокими результатами в излечении туберкулеза задолго до изобретения антибиотиков, так и своей богатой культурной жизнью. Ведь пациентами санатория были, в основном, состоятельные молодые люди 20-30 лет… Позже, в ходе Второй Мировой войны, санаторий использовался в качестве военного госпиталя: в то время офицеров-пациентов лично навещал маршал Густав Маннергейм. Сейчас «Круунупуйсто» - один из крупнейших в стране многопрофильный реабилитационный центр, принимающий пациентов со всего мира. Как и столетие назад, реабилитация здесь по-прежнему пользуется популярностью среди высокопоставленных пациентов из России…

Задолго до Октябрьской революции, в июне 1896 года, в Савонлинне появилась и водолечебница Святого Олафа (впоследствии - Spahotel Casino), с начала 1900-х ставшая одним из наиболее популярных мест отдыха элиты Российской империи. А затем - и Европы. Жизнь на курорте била ключом: сюда приезжали и лечиться, и развлекаться. Не случайно курорт получил в народе название «Остров счастливых»: здесь всегда было полно людей, улыбающихся и довольных жизнью, которые много гуляли на воздухе, тесно общались и веселились. Водолечебница стала широко известна за границей: летом 1912 года, к примеру, число туристов из России, Франции, Швеции или Германии на променаде в Савонлинна впервые превысило число местного населения.

Оперный Фестиваль в Савонлинне – главное музыкальное событие Северной Европы

Ежегодно проходящий в Савонлинна с 1912-го Оперный Фестиваль – кульминация культурной жизни всей Финляндии. Примечательно, что программа самого первого фестиваля была написана на финском и русском языках. Финские президенты посещают город почти каждый год, уделяя должное внимание вечеру в опере. Финский оперный фестиваль, проходящий прямо в средневековой крепости Олавилинна, входит в число лучших европейских музыкальных форумов. Романтический замок, вписанный в островной озерный пейзаж, является идеальными подмостками для оперного искусства.

Среди гостей Савонлинна и Оперного Фестиваля отметились и королевская семья Швеции, и королева Нидерландов Беатрикс. Именно этот фестиваль и стал одним из объектов совместного посещения в программе встречи Владимира Путина и Саули Нинисто: после встречи в Пункахарью президенты России и Финляндии отправляются в Савонлинну, где совершают прогулку по озеру Саймаа на старинном пароходе. А вечером будут вместе смотреть и слушать оперу Петра Чайковского «Иоланта» в исполнении Большого театра.

Выбор Савонлинны в качестве места встречи президентов России и Финляндии объясним: город и его окрестности прочно удерживают за собой имидж региона с прекрасными условиями для жизни и отдыха, а дерево местной истории имеет и мощные российские корни. На примере островного муниципалитета Савонлинны можно убедиться, как развивая современную экономику, человек вполне может оставаться в полной гармонии с окружающей природой.