1. Страны
  2. Россия
  3. Новости
  4. Горнолыжные курорты

Эльбрус - моя любовь с первого взгляда

Эльбрус - моя любовь с первого взгляда
13.02.2018

Кто в океане видит только воду – Тот на земле не замечает гор… Не так давно я услышала это стихотворение Высоцкого, но оно мгновенно запало в душу. Так и есть: увидев Кавказ, я поняла, что до этого настоящих гор еще не видела. Снежные шапки, скалистые стены, чистейшие реки, шикарные леса – здесь есть все. А от панорамы с Эльбруса просто захватывает дух…

Удивительно, но поездка в Приэльбрусье была вообще моим первым походом. До этого я путешествовала с комфортом, и вдруг решилась испытать на себе все прелести походной жизни: ужин на костре, душ под водопадом, спальня в палатке. И да, мне это понравилось!

Так получилось, что тот бивуак в Терсколе, где наша группа планировала остановиться, оказался занят. Но это оказалось только к лучшему: случайно нам достался буквально пятизвездочный кемпинг. Вы не поверите, но у нас даже был душ за шторкой с горячей водой! Правда, в душе было два режима: кипяток из бойлера и вода температуры как в горной речке.

Понимая, что походный опыт у меня отсутствует, идти на саму вершину Эльбруса со всеми я не решилась и осталась с той частью группы, которая гуляла по Баксанскому ущелью. Никогда не думала, что Приэльрусье настолько красивое. Особенно запомнилось восхождение на Чегет на следующий после приезда день. Сначала впечатлили луга и не растаявшие остатки лавины, сошедшей еще зимой, потом рот открылся от панорамы на соседние горы и озеро, ну а в конце прогулки мы увидели то, что до сих пор стоит перед глазами: после дождя появилось солнце, и мы оказались над радугой. Поверьте: видеть радугу под собой – ни с чем несравнимое зрелище!

Остальные дни были не хуже: 30-метровый водопад Азау, один из самых живописных водопадов Девичьи косы, прогулка по ущелью Терскол и, конечно же, сам Эльбрус. Не могу похвастать, что сама поднялась на гору, я это сделала на канатной дороге до станции Гара-Баши, а оттуда лишь немного прошлась почти до Приюта 11. Вид, который открылся на Эльбрусе, превзошел все ожидания. Я думала, что, уже побыв несколько дней в Приэльбрусье, мне приестся этот вид, но нет – мы там пробыли буквально до закрытия канатной дороги, и эти несколько часов пролетели как пять минут. Часть группы, которая планировала восхождение, осталась в Приюте 11, ну а нам пора было возвращаться обратно в свой лагерь в ущелье.

Оставшиеся дни пролетели незаметно, и вот – 48-часовой переезд домой… С тех пор я видела Кавказ Грузии и Армении, Закавказье Азербайджана, поднялась на трехтысячник вулкан Немрут-Даг и совсем небольшую наивысшую точку Кипра гору Олимбос, но именно Эльбрус до сих пор остается лидером, который подарил мне самые яркие впечатления. Сейчас, спустя уже 2,5 года, я все еще мечтаю еще раз поехать в Приэльбрусье и снова увидеть самую высокую точку Кавказа и Европы. Но на этот раз – я уверена – я обязательно поднимусь на гору и вдоволь наслажусь, пожалуй, одним из самых красивых панорам не только России, но и всего Мира!

Автор: Наталия Рыбалко.


Если и вы хотите испытать себя на прочность, сбежать от цивилизации, погрузиться в мир первозданной природы гор и подняться на высочайшую вершину Европы и России, обратитесь в компанию "Страху Нет". Это гарантирует вам не только самый большой выбор туров на Эльбрус, но и самый высокий уровень безопасности во время восхождения на Эльбрус.