1. Страны
  2. Антигуа и Барбуда
  3. Новости
  4. К сведению

Гражданство Антигуа и Барбуды: процедура due diligence во время продления паспорта будет отменена

Гражданство Антигуа и Барбуды: процедура due diligence во время продления паспорта будет отменена
24.03.2018

Паспорт Антигуа и Барбуды уже оформили более 2000 инвесторов. Больше всего заявок на оформление паспорта поступило от граждан Китая. Далее следуют Ливан, Россия и Сирия. Есть в списке и представители стран с «сильными» паспортами — Великобритании, Франции, Италии, США.

Гражданство выдается пожизненно, но паспорт действует 5 лет и требует обновления на аналогичный период. Согласно п.14.3 Закона о гражданстве Антигуа и Барбуды от 2016 года, для продления паспорта инвестор обязан пройти проверку на благонадежность и оплатить требуемые сборы. Агентство по Гражданству за инвестиции заявило о том, что такое требование вызвало обеспокоенность в субрегионе.

В связи с этим Правительство Антигуа и Барбуды планирует отменить процесс due diligence и уплату дополнительных сборов при продлении паспорта. Соответствующие поправки в законодательство планируют внести во ІІ квартале 2018 года.

Иностранным инвестором предложены 2 варианта участия в паспортной программе: безвозвратная дотация и покупка недвижимости.

Напомним, что до 31 октября 2018 года на паспорт Антигуа и Барбуды действует 50%-ная скидка. Минимальный размер пожертвования в национальный фонд составляет $100 тыс.

В недвижимое имущество необходимо инвестировать от $400 тыс. Сумма заметно выше, но деньги можно вернуть по истечении 5-летнего срока.

Какие возможности открываются перед владельцами паспорта Антигуа и Барбуды?

Прогнозируется, что в 2018 году количество заявок в рамках программы вырастет в несколько раз. Причина повышения спроса — снижение цены в 2 раза. Привлекательна стоимость — не единственное преимущество программы.

Выгоды карибского паспорта:

  • Путешествия без виз. У Антигуа установлен безвизовый режим с 136 станами мира.
  • Снижение налоговой нагрузки. Мировой доход, наследство и дивиденды налогами здесь не облагаются.
  • Гражданство для всей семьи. К участию в программе допускаются муж/жена инвестора, дети до 28 лет и родители старше 65 лет.
  • Быстрое оформление. Получить паспорт можно в течение 3–5 месяцев.
  • Возможность оформить визу в США. Срок действия визы — 10 лет.
  • Отсутствие обязательства проживать на островах на постоянной основе. Единственное условие — провести на Антигуа 5 дней в течение первых 5 лет после оформления статуса.
  • Возможность хранить капитал в европейских банках. На паспорт Антигуа можно открыть счет в Европе и хранить деньги в стабильной валюте.
  • «Запасной аэродром». На новый паспорт можно приобрести жилье в любой стране ЕС. Недвижимость за рубежом можно использовать в случае политических и экономических неурядиц на родине.

Таким образом, гражданство Антигуа и Барбуды — синоним социальной и политической безопасности семьи, защиты активов, новых возможностей для развития бизнеса. Ожидается, что внесение поправок об отмене повторной проверки due diligence сделает паспортную программу еще привлекательнее.