Отдыхаем экономно: автомобильные маршруты на майские праздники!

Россия
25.04.2018
К сведению
Отдыхаем экономно: автомобильные маршруты на майские праздники!

Эти дни мы приближали как могли! Целых четыре выходных на первые майские праздники и еще чуть-чуть на вторые помогут выйти из зимней спячки и подготовиться к жаркому лету! Впрочем, если у вас добрый или экономный босс, то каникулы в начале месяца можно растянуть и до полутора-двух недель. Вариантов, чем заняться эти дни, могло быть и больше, если бы в апреле курс рубля не ушел в очередное падение на фоне начала «высокого сезона». Так что многие из нас проведут майские праздники в России или в совсем ближнем зарубежье, хотя при грамотной организации отдыха впечатлений от этого будет не меньше.

Карелия

У «пробитых» туристов, как у «водников», так и у «пешеходов», вопрос «что делать в начале мая» даже не обсуждается. Майские праздники — это старт весенне-летнего туристического сезона, так что проблема только в выборе направления. Если шеф оказался добрым, а каникулы — длинными, то идеальный вариант для путешествия — это Карелия. Бросаем рюкзаки в машину (на самом деле очень тщательно укладываем) — и вперед на север!

Расстояние от Москвы до Петрозаводска вне зависимости от выбранной дороги чуть больше тысячи километров. Так что идеально выехать 28 апреля, сразу после обеда. Наш путь лежит через Тверь, Великий Новгород и Волхов. Время для туриста дорого, от Петрозаводска до начала большинства туристических маршрутов нужно добираться еще несколько часов, хотя и не за рулем. С одной стороны нужно торопиться, с другой стороны — безопасность важнее всего. Поэтому примерно через 550 км, оставив Великий Новгород левее, ищем место для ночевки. При поездке вдвоем устроиться на ночлег можно и в автомобиле, тем более что спать придется немного.

Раскладываем комфортные кресла и отправляемся в объятия Морфея. Ранним утром (а восход солнца в конце апреля — в начале шестого) первые лучи солнца проникают через панорамную крышу и настойчиво, но ненавязчиво предлагают отправиться в путь. Приводим спинки сидений в «боевое» положение, сдвигаем переднюю панель панорамной крыши и быстро проветриваем салон, стряхивая остатки сна. Финишный отрезок пути легко преодолеть даже после непродолжительного отдыха.

Уникальная природа Карелии с ее возвышенностями, озерами и лесами прекрасно подходит для трекинга, хайкинга, велотуризма, но начало мая — время «водников». В это время лед на реках вскрывается, интенсивное таяние снегов насыщает водные артерии края, создавая идеальные условия для сплава. Каждый турист, в зависимости от пожеланий и опыта, может выбрать подходящую реку — от относительно простой Шуи, до коварной Уксы. В Петрозаводске насчитывается несколько десятков фирм, организующих водные туры. Главное — успеть на «большую» воду!.

Ближнее зарубежье

Следующий вариант подойдет для путешественников, у которых в мае есть время для долгой поездки, но нет желания мотаться по диким местам с рюкзаком. Речь идет о Западной Белоруссии. Формально мы живем в разных странах, объединенных в союзное государство. При этом культурно-историческое наследие этого региона, за редким исключением, имеет польские и литовские, нежели «великорусские» корни. Менее существенное, но все же очень важное отличие: в Белоруссии круглосуточно продают алкоголь и запрещенную в России «санкционку». От Москвы до Бреста тоже чуть больше тысячи километров. Город находится на границе с Польшей, 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар немецких войск, отдельные его бойцы сражались в окружении до начала августа. Сейчас крепость-герой — самый посещаемый исторический памятник Белоруссии. В канун Дня Победы крепость открыта для экскурсий, а 9 мая там состоятся праздничные мероприятия. Отправиться в эту поездку можно и с маленькими детьми, ведь памятники военной истории — лишь малая часть интересных мест в Западной Белоруссии.

Наш маршрут проходит по трассе М-1 через Смоленск, Минск и Барановичи, за рулем предстоит проехать через все сопредельное государство. В отличие от туристов-экстремалов торопиться некуда, поэтому отправиться в путь можно, хорошо выспавшись, утром 29 апреля. Избежать пробок не получится, но 700 километров до Минска к позднему вечеру проехать, скорее всего, удастся. Тем более что наш кроссовер на хорошей европейской дороге показывает отличную среднюю скорость, а удобные кресла делают комфортной даже длительную поездку, так что количество остановок с целью «растрясти кости» становится минимальным. Первую ночевку планируем в Минске. Конечно, можно запланировать день, чтобы погулять по столице, но следующим утром мы направляемся на запад. Чтобы яркое солнце не мешало спать детям на заднем сидении, закрываем прозрачную часть панорамной крыши шторкой, нажав кнопку электропривода.

Существует множество вариантов, как провести дни, предшествующие празднику Победы. Посещение Беловежской пущи — обязательный вариант детской части программы путешествия в республику. В главном национальном заповеднике страны проложена целая сеть автомобильных, велосипедных и пешеходных маршрутов. В планах на день — знакомство с представителями уникальной флоры и фауны заповедника, а под конец — осмотр вольеров с дикими животными. Для детей самым запоминающимся моментом станет посещение резиденции Деда Мороза. Маленькие гости увидят терем Снегурочки, хранилище сокровищ новогоднего волшебника, скрабницу, живую новогоднюю ель и тронный зал самого Деда. От Бреста до ближайшей к заповеднику деревни Каменюки — 65 километров отличной дороги.

Впрочем, начальной точкой путешествия по Западной Белоруссии может стать и Гродно — город, на древних улицах которого ощущаешь себя в Европе, а не в бывшей советской республике. Со времен основания в 1128 году Гродно успел побыть важным административным центром Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Дух европейского Средневековья воплотился тут в иезуитском костеле Святого Франциска Ксаверия. Снова сдвигаем переднюю часть панорамной крыши, и штурман делает несколько фотографий, высунувшись из машины прямо на ходу. Именно с проезжей части собор выглядит наиболее величественно, а съемка на уровне крыши позволяет исключить из кадра других участников дорожного движения и прочие ненужные объекты. В нескольких сотнях метров от собора над рекой Неман расположился Костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. В храме сохранился уникальный орган XVII века, а также скульптуры двенадцати апостолов. Историей и красотой костелы Гродно ничуть не уступают многим центральноевропейским. Еще один кусочек Средневековья на нашем пути — городок Лида с могучей замковой крепостью, уникальным памятником истории XIV века. На протяжении столетий замок пережил множество сражений, но постепенно утратил стратегическую ценность и начал разрушаться. Сейчас Лидский замок активно реставрируется, но в крепости сохранились оригинальные бойницы, которые использовались для стрельбы из арбалетов и луков. Из Гродно до Лиды чуть больше 100 километров по трассе М-6.

День Победы отмечаем в Бресте. Нельзя сказать, что программа праздника сильно отличается от торжеств в других городах-героях, но в Бресте эти мероприятия проходят менее пафосно и как-то по-домашнему. Там тоже проводится парад Победы, но в отличие от московского или питерского увидеть его вживую могут все желающее. В 23 часа небо над Брестской крепостью озарится салютом. Фейерверк будет виден практически из любой части города, так что не толкаемся в толпе, а любуемся зрелищем прямо через крышу нашего авто. Да, планируя поездку, не забудьте взять отгулы на пару послепраздничных дней для возвращения домой.

Конечно, отмеченные выше маршруты — это лишь малая толика того, что можно посмотреть за время отпуска на колесах. Нужно лишь отбросить предрассудки, выбрать маршрут и начать получать удовольствие. В том числе и от самой поездки. Если хотите получить максимум комфорта — возьмите напрокат машину с панорамной крышей. С ней сама дорога воспринимается как полноценная часть отдыха. А тем, кто сомневается в надежности такой конструкции, стоит свои сомнения отбросить. Немецкая компания Webasto, которая производит автомобильные накрышные системы, гарантирует их 100‑процентную безопасность и долговечность. Так что собирайте семью и в путь!

Источник: Media Service Agency