1. Страны
  2. Австрия
  3. Статьи

Что такое осень- это Зельден- лыжники поехали кататься. И не только

Что такое осень- это Зельден- лыжники поехали кататься. И не только
10.07.2009

Зельден средний австрийский горнолыжный городишка, горнолыжный отдых для которого это жизнь во всех смыслах этого слова. Если вы встретите в нём человека, и он не лыжник, то значит он сноубордист.
Горнолыжный курорт Зельден принимает туристов круглогодично, за небольшим исключением в летние месяцы. Осенью в Зельдене традиционно проводится один из этапов Кубка Мира по горнолыжному спорту, и в течении последнего десятилетия курорт стал одним из крупнейших европейских горнолыжных центров.
Но это все о лыжах и про катание на них. Много в Австрии горнолыжных курортов со склонами и трассами достойными восхищения. Чем же интересны горнолыжные туры в Зельден, кроме гор? Что путешественник может вкусить вечером, спустившись с горы и сняв горнолыжные ботинки?
Первое, и это главное, ботинки можно не снимать. Дети гор, едва спустившись, тусуются прямо в горнолыжных ботинках в одном баре и даже на его стойке, размахивая кружками с пивом и дружно распевая караоке. Подходить близко в обычной обуви чревато. Такое веселье затягивается обычно до вечера. Однако не стоит задерживаться здесь надолго ибо в городе есть замечательная сауна и бассейн. Особенно привлекателен комплекс саун с раскрепощёнными немками ;). Турецкая, финская, фито-сауна, ещё какая-то. Примечательно, что объявление у входа о том, что купальники следует оставлять в гардеробе, написано исключительно на русском языке. Встаёт вопрос, откуда об этом узнали немки, и почему длинноногие девушки, кутающиеся по уши в полотенце при +90`С, не читают надписи на своем родном языке?
Раз в час заходит банщик с колоритной внешностью и в красноармейской буденовке и устраивает в сауне шоу. Нагоняет жару, шутит, бросается снегом. Такое шоу выдерживают до конца только русские (хороший повод гордиться соотечественниками) и поляки. Жаль, что нет проруби и веничков, но… «не сразу Зельден строился».
Особо хочется отметить австрийскую кухню, помноженную на Зельденовский аппетит. Уже на горе понимаешь, что порции здесь не шуточные –небольшой кусок штруделя (яблочного пирога) обязательно поливают двумя (!) половниками ванильного соуса. Отказ от такого сервиса вызывает неподдельное удивление пышнотелых кулинаров и кулинарок.
А вечером, можно найти одно потаенное место, где подают лучший венский шницель в городе. Венский шницель, национальное австрийское блюдо, свиное филе в панировке, должен быть огромным, даже свешиваться с тарелки. Вот здесь подают самый большой. Два куска размером с ладонь не понятно как удерживаются на Эвересте из картошки фри, при этом будучи политы клюквенным соусом. В отдельном тазике подается салат. А одному клиенту заказанное блюдо прикатили на небольшой тележке! Запивать можно чем угодно, но лучше не фильтрованного пшеничного пива (по-немецки Weissbier) найти что либо сложно.

Вот этот ресторанчик. Только т-с-с-с, никому не говорите

А вот это тамошняя официантка - милейший человек и обаятельная хулиганка.