1. Страны
  2. Италия
  3. Статьи

Венето: красивейшие виллы на берегах реки Бренты

Венето: красивейшие виллы на берегах реки Бренты
07.09.2009

Не менее 4217 вилл насчитывается между Венецией и Падуей. Все они были построены, начиная с XVI века, главным образом, в бассейне реки Бренты. И 1800 этих великолепных сооружений получили статус памятников истории, которыми приятно любоваться с борта лодки, плывущей по спокойному течению извилистой Бренты. Но можно также арендовать автомобиль или сесть на автобус и совершить незабываемую экскурсию в некоторые из этих «летних дворцов». Особенный интерес и восторг этот вояж вызовет у тех, кто любит обувь, искусство рококо, Наполеона или изысканные блюда!
Чтобы понять, как протекала жизнь на вилле в XVIII веке, стоит сначала заглянуть в особняк Видманна - Фоскари, где разбит необыкновенно милый садик со статуями, где комнаты украшены фресками в стиле рококо. Но не просто рококо, а сверкающий рококо: вход украшает огромный канделябр из стекла Мурано ярких цветов и с немного вычурными цветочными мотивами. Любуясь этой красотой, ловишь себя на мысли, что это, несомненно, производит эффект на гостей…только какой, непонятно: то ли это восторг, то ли уныние! То же самое с фресками, украшающими потолок и стены: множество изгибов, завитков, ярко-розовые или небесно-голубые цвета. На вилле почти нет мебели: видимо, в смутный период во время побега из Венеции всё, что можно было взять с собой, было увезено! Кстати, нужно ли упоминать, что в то время на виллах не обходились без помощи слуг?
Следующая остановка: вилла Франческа, построенная в XVI веке, но обновленная и отреставрированная и, в конечном итоге, превращенная в прекрасный отель, сумевшая при этом сохранить свой дух, парк, статуи и легкую свежесть прекрасных комнат. Здесь приятно пообедать, так что советуем не упустить возможность и в этой по-настоящему элегантной и умиротворяющей обстановке попробовать тортино (небольшой пирог) с белой спаржей Бассано (так называется вид спаржи, произрастающей в Венето), а также ризотто с овощами. Ах да! Особая виноградная водка под названием «ля граппа» также является гордостью в этом регионе Италии.

Музей Обуви
Пообедав, едем на виллу-дворец Фоскарини Росси. Можно бесконечно долго описывать великолепный огромный салон, украшенный изумительными по красоте фресками...Но в первую очередь, стоит сказать, что здесь находится Музей Обуви, который невозможно не посетить! Так уж вышло, что именно здесь на берегах реки Бренты были задуманы самые красивые модели обуви Джимми Чу, Маноло Бланика и компании. Вам предложат (особенно женщинам) посмотреть около 1500 различных пар обуви из коллекций Диора, Вуиттона, Лакруа, Живенши, Ив Сен-Лорана, Эмилио Пуччи и т.д... Вообщем, этот музей рассказывает о двухвековой истории каблуков, что приводит женщин в невыразимый восторг.
Последняя остановка: необыкновенная вилла Пизани. Представьте сад в 10 гектаров, в изысканном вкусе, и виллу с 114 комнатами! Да, да. Комнат 114! Во время перехода через Италию, когда Наполеон присоединил к своим территориям Венецию, император счел эту виллу чрезвычайно привлекательной и выкупил её. Правда, провел там он всего одну ночь, но это не так уж и важно... На этой огромной вилле, которую можно обойти вдоль и поперек, есть...ванная комната! Но печальный факт: в её зеленом салоне заключали свои военные сделки Муссолини и Гитлер. Но об этом забываешь, когда теряешься в большом зеленом лабиринте, который находится в парке.
Внимание, здесь действительно легко заблудиться! Так как высота самшитовых кустов больше человеческого роста (возникает ощущение, что находишься в лабиринте, описанном в книге про Гарри Поттера "Кубок Огня"), цель - достичь башни в центре лабиринта. Сложно, но возможно. Можно также прогуляться в "дикой" части парка (на самом деле, ей ловко придали такой вид), полежать рядом с большим бассейном, расслабиться в оранжерее и вернуться в дом и полюбоваться на картины (одна фреска кисти великолепного Типоло) и на меблировку той эпохи...
Сотни итальянцев, особенно венецианцев, едут сюда на уик-енд, так что здесь становится очень шумно. Говорят, что ля Ривьера дель Брента - это "Венеция на суше", что истинная правда: вместо каналов - парки, вместо дворцов - виллы, но здесь также как и в лагуне, царит КРАСОТА.

Источник