1. Страны
  2. Индия
  3. Статьи

Сокровища Карнатаки

Сокровища Карнатаки
15.10.2009

В Индии в центре Деканского плоскогорья, между Гоа и Керале, на юго-западе находится штат Карнатака (в прошлом здесь располагалось королевство Майсур) с тропическими джунглями, горами, индусскими храмами, мусульманскими дворцами. Карнатака также является средоточием религиозного учения «джайнизм».
Шедевр индийского зодчества – Майсурский дворец, построенный в XIX веке ирландским инженером, рассказывает нам о роскоши исчезнувшей Индии: потолки из бирманского тикового дерева, массивные серебряные двери, инкрустированный драгоценными камнями мрамор…
В тибетском поселении Билакуппе тоже есть на что посмотреть – Золотой Храм.
Холм Шраванабелагола знаменит своей статуей джайнского святого Гоматешвары, вырезанной из монолитного каменного блока высотой 17 метров. Статуе более 1000 лет! "Прекрасный господин" изображен голым в знак ухода от мирской жизни, а его ноги каждое утро омывают водой.
В Карнатаке в городе Халебиде есть храм Шеннакешава - местный образ бога Вишну,- жемчужина династии Хойсала. Здешние скульптуры считаются шедеврами индийского средневекового искусства.
Стоит посетить воздвигнутый в окрестностях Майсура изящный летний дворец Султана Типу. Знаменитые дворцовые картины описывают победы Хайдара Али и французов над англичанами.
В холмистом крае Кодагу (или Кург) есть Слоновий парк, расположенный рядом с городом Мадикери. В этом парке перевоспитывают слонов, которые до приручения разоряли поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Кодагу славится своими огромными плантациями кофе и перца.
Не секрет, что Индия многоязыковая страна. Здесь говорят более чем на 30 различных языках и 2000 диалектов. На фотографии молодая женщина, говорящая на одном из национальных языков Индии – кодаве.
Насладиться умиротворяющей тишиной можно в отеле «Orange County» , расположенном у реки Кабини в национальном Парке имени Раджива Ганди (другое название парка - Нагархол, что в переводе «змеиная река»).

Источник