Закарпатье - Не пропустите приехать сюда на выходные.

Закарпатье - Не пропустите приехать сюда на выходные.

04.12.2009
Статьи и обзоры / / Румыния

Если у вас нет времени на длительные отдыхи и вы думаете куда бы поехать на выходные то можно - увидеть самый западный кусочек Украины и влюбиться в него. Закарпатье - микс из Румынии, Венгрии, Словакии и Украины. Впрочем, пропорции произвольные и зависят от населенного пункта, собственных географических преимуществ. Начинать знакомство можно из столицы этого почти автономного княжества, из Ужгорода.
С названием все понятно: река Уж и правда змеится вдоль города. Хотя венгерские хроники, вспоминая поселение в 872 г., называли его Гунга. Тогда это была крепость древнерусского князя Лаборца. Замок, который высится на той самой горе и сегодня, конечно, не такой старый, но и XIV-XVI века для нас - дела давно минувших дней. Тогда городом правили магнаты Другеты, их герб украшает замковый дворец. Датируемый - 1548 годом. Слово <дворец> не очень и вяжется с этим суровым двухэтажным зданием с четырьмя угловыми башнями. Здесь стены до трех метров шириной, а в стенах - тайные ходы между этажами. Замок в замке, здесь уже не очень архитектурной манерности. Сейчас во дворце музеи: исторический, этнографический и народных музыкальных инструментов.
Как это и подобает порядочному замку, Ужгородская твердыня имеет персонального призрака и свою страшилку для туристов. Призрака, который некогда был красавицей-дочерью капитана Другета, зовут Белой Девой. Несчастная влюбилась в польского шпиона из армии князя Любомирского, что в 1658г. смерчем пронесся по Закарпатью, разрушая крепости и города. Потеряв голову от любви, девушка рассказала врагу замковые тайны. Разъяренный отец приказал замуровать родное чадо заживо в стену крепости. Вот и бродит твердыней дух девушки, ищет спасение души - и наученный горьким опытом, закрывает на своем пути все двери.
В качестве страшилки выступает <Ведьмина яма> во дворе. Говорят, в ней когда-то держали женщин, обвиненных в колдовстве. Все же лучше, чем костер ... (Хотя историки и знают, что яма - всего лишь остатки древнейшего ужгородского каменного храма, замковой церкви Святого Георгия, которую Другеты использовали как семейную усыпальницу.
Чуть ниже замковых стен - музей народной архитектуры и быта. Не пожалейте часа на ознакомление с деревянными домиками и главным сокровищем музея - деревянной Михайловской церковью (1777) с Шелестова. Далее туриста ждут Крестовоздвиженский кафедральный собор (1644) с прекрасными росписями Иосифа Бокшая, резиденций епископа (1644), очаровательная пешеходная улочка Корзо, ботанический сад с множеством экзотов и винный погреб (1781) по ул. Ракоци.
Чтобы избежать потом изумленных взглядов любителей Ужгорода, обедать придется в знаменитой <деце у нотаря> на окраине города. Здесь главное не кухня, а атмосфера: вокруг вас своеобразный музей народного юмора. Смесь советского кича и украинского <перченого> юмора, арт - пародия на жизнь. С выдумкой, но на любителя.
Солнце зимой спешит закатиться куда-то в Словакию еще до ужина, поэтому лучше не медлить с смотринами.
Для знатоков - романская ротонда в Горянах (маршрутка № 2 привезет вас туда от площади Ш. Петефи). Даже если не удастся увидеть средневековые росписи храма, панораму токайских гор, открывающуюся от подножия ротонды, никто еще не отменил. Для эстетов - фотогеничные руины Невицкого замка (XIVст.) на вершине 125-метрового потухшего вулкана. Находится эта красота в 12 километрах от Ужгорода по Перечинской трассе. Легенд о ней, кажется, столько же, сколько сохранилось пропитанных историей камней. Кто-то говорит, сюда во время вражеских нападений свозили ужгородских девушек ( <невест>), поэтому и название. Другие рассказывают о Поган-Деве, хозяйке этой местности, которая задумала цементировать замковые камни женским грудным молоком. Говорят, на месте, где народный герой Иванко снес жестокой принцессе голову, до сих пор происходят автокатастрофы. А есть еще предание о девушке, которая бросилась с башни крепости, чтобы не выходить замуж за старого нелюбимого. Рядом с замком, у советского еще санатория - парк Вагнера (1879).