1. Страны
  2. Индия
  3. Статьи

Кумбха Мела или 4 месяца безудержного веселья!!!

Кумбха Мела или 4 месяца безудержного веселья!!!
15.01.2010

Харидвар (Haridwar) 2010 приглашает принять участие в самом массовом паломничестве в мире.
С января по апрель в индийском городе Харидвар пройдут празднества Кумбха Мела в ознаменование первой битвы богов и демонов за эликсир бессмертия.
Есть много желающих среди туристов, решивших отправиться в Северную Индию на время празднования Кумбхы Мелы (Kumbh Melâ), чтобы пережить уникальный опыт: посмотреть на самобытную и веселящуюся Индию. Празднества длятся 4 месяца, поэтому у вас ещё есть время организовать поездку и согласовать маршрут.

Кумбха Мела и легенда об эликсире, полученном из молочного моря
Вначале «asuras» (демоны) и «devas» (боги) вместе, не ссорясь, готовили нектар бессмертия, взбивая его из молочного моря. И нектар этот, под названием «amrita», был предметом неистового вожделения у двух кланов. «Kumbh» на санскрите означает "кувшин", и вот этот кувшин с «амритой» развязал в небе войну; 4 капли «амриты» упали на землю, и в местах их падения выросли 4 священных города: Харидвар, Праяг (Аллахабад), Нашик и Уджайн. Битва длилась 12 дней, что символизирует 12 лунных годов. Таким образом, каждые 12 лет в Аллахабаде, городе, где встречаются реки Ганг и Ямуна, проходят «Maha Kumbha Mela» (maha=большая, mela= ярмарка, праздник). А каждые три года празднества проходят по очереди в трех других городах.

Kumba Mela 2010
В 2010 году место проведения праздников – город Харидвар, расположенный на севере от Дели. Жрецы заранее распланировали обряды, определив их по звездам. Уже известны 11 дат для проведения обрядов омовения, которые особенно любят наблюдать туристы, решившие окунуться в индуистские страсти.
- 14,15,20,30 января
- 12 февраля
- 15, 16,25,30 марта
- 14 и 28 апреля
Этот год, кстати, идеальный для того, чтобы взглянуть на праздник. Правда, если вы не любите толпы людей, то будучи в Индии отправляйтесь лучше в штат Раджастхан, в укрытие от индийских благоговейных безумств, которые рискуют задушить вас ещё до того, как вы сойдете с поезда.

Меры предосторожности во время Кумбхы Мелы
Важно учитывать, что набожность индийцев и в течение всего года отличается особым пылом, ну а в период Кумбха Мелы она достигает таких вершин, которые даже трудно себе представить! Это что-то вроде коллективного безумия, и этот безумный ветер охватывает толпы, бегущие в воды Ганга: важно знать, что данный ритуальный обряд – купание в реке – обеспечивает верующим прощение и искупление грехов до 88 поколений. В стране, где свирепствуют строгие законы каст, это омовение в водах символизирует единственную надежду на лучшее будущее, в нынешней или в следующей жизни.
Что касается нас, европейцев, нам нужно быть особенно осторожными. Можно участвовать во всеобщем веселье, в парадах, танцах, но не дай Бог вам оказаться среди 200 000 паломников, устремившихся к воде: в лучшем случае, вы отделаетесь несколькими гематомами; в худшем, вас просто затопчут. Каждый год сотни людей гибнут во время купаний.
Если вы, всё-таки, собираетесь принять участие в церемониях, примите меры предосторожности и разузнайте о правилах, так как жрецы и разномастные «sadhus» (садху, верующие) строго следят за соблюдением регламента мест и событий. Избегайте носить кожаную обувь и вообще вещи из кожи. Не ешьте бутербродов с мясом перед верующими, одевайтесь прилично, даже если жарко (дамы, прикрывайте грудь и ноги; мужчины, не играйте с жадными садху), и не говорите, что сами индийцы ходят полуголыми и их вовсе не шокирует увидеть кусочек белой кожи. Напротив, это их глубоко шокирует, так как ваша нагота, в их глазах, не является свидетельством ухода от мирской жизни, а говорит о развращённости!

Жилье и питание
Если вы заранее (за год) не забронировали номер в отеле, то у вас мало шансов найти свободные места (70 млн. паломников за 4 месяца...), если только вы не воспользуетесь услугами турбюро. Они смогут найти номера, от которых в последнюю минуту отказались в группе туристов. Хотя если в душе вы авантюрист, то делайте, как сами индийцы: гуляйте весь день; спите под звездным небом и под защитой богов там, где вас застигнет ночь (или не спите вовсе)... Ну, или на худой конец, вы можете найти пристанище на ночь у какой-нибудь индуистской семьи.
Что касается багажа, его лучше оставить в камере хранения на вокзале Харидвара и перемещаться налегке, с необходимым минимумом вещей, а лучше без всего (не забывайте: боги хранят вас).
Если говорить о питании, это не подходящий момент для дегустации мясных блюд: постарайтесь стать на время вегетарианцем, что, кстати, будет полезно для здоровья!

Источник