1. Страны
  2. Италия
  3. Статьи

Венеция и четыре её северных `брата`

Венеция и четыре её северных `брата`
11.02.2010

Не менее двадцати городов и деревушек в Европе так или иначе отождествляют с красавицей Венецией. И среди них самые известные: Брюгге, Амстердам, Стокгольм и Санкт-Петербург.
Но сначала несколько слов о самой Венеции. Это древний город с 15-вековой историей. И уже с давних пор он вызывает восторженные отзывы у людей со всего мира.
В конце VI века на нескольких островках укрылись, спасаясь от набегов, беженцы из соседних областей, они то и основали древнюю столицу Венецианской Республики. К 1000 году город стал независимым и оставался таковым до того, как в 1797 году Наполеон Бонапарт присоединил его к итальянскому королевству. Мощь и престиж города постоянно росли вплоть до XVI века. В эпоху своего апогея Венеция была самым влиятельным портом в Средиземном море. Однако и впоследствии, в XVIII веке, Светлейшая Республика Венеция сохранила за собой статус крупного европейского центра культуры, благодаря её постоянному влиянию на такие области искусства, как архитектура и литература.
Венеция - это необыкновенный и уникальный в своем роде город, расположенный на 118 островах, которые частично соединяются между собой 455 мостами и 177 каналами. Если по центру города лучше передвигаться пешком, то в остальной части исключительно на лодках. Туристы, приезжающие в Венецию на личных авто, должны оставить их на автостоянках у входа в город. Улочек не так много и они, в большинстве, узкие. Улицы здесь заменяют каналы. Водные дороги используются ежедневно для перемещения по городу и для перевозки товаров. Традиционный транспорт - венецианская гондола - довольно редкое явление, его специально заказывают для свадеб или по желанию туристов, которые находят в этом романтику прошлой эпохи.
Для многих Венеция это город-мечта. Разные парки аттракционов с удовольствием воспроизводят её классические пейзажи. Например, Лас Вегас предлагает туристам The Venetian, где воссоздана площадь Сан-Марко, правда, в парке её окружают казино и рестораны. В Дании парк развлечений Legoland воспроизвел в миниатюре с помощью кубиков Лего классический венецианский пейзаж. Да и во всем мире можно встретить населенные пункты, которые за глаза называют «Венецией», при этом часто добавляя прилагательное…Например, в Азии китайский город-порт Сучжоу прозвали «Венецией Востока» или «азиатской Венецией», как и Бангкок в Таиланде окрестили «Восточной Венецией». В Африке в Мали два города носят гордое звание «Венеции Мали». Но рекордное количество «двойников» расположено на севере Европы: не менее 20 пунктов получили такое название из-за большого количества каналов или островов. Однако в этом списке особняком стоят 4 города.

Страны Бенелюкса: Брюгге и Амстердам
Бельгийский город Брюгге – самый южный среди четырех северных «собратьев» Венеции в Европе. Это фламандский город, испещренный каналами, с классической архитектурой зданий XV-XVIII веков. Посмотреть на Брюгге, жемчужину Фландрии, включенную в список всемирного наследия Юнеско, приезжают туристы со всего мира.
Недалеко от него находится Амстердам, столица Нидерландов. Город окружен и пронизан каналами, которые образуют полукруги вокруг центра города. Круговые каналы по прямой линии пересекают другие каналы, так что сверху столица похожа на настоящую паутину. В общей сложности, через каналы перекинуты 1200 мостов. Как и Венеция, Амстердам частично стоит на сваях. Так центральный вокзал стоит на 8700 сваях. Сегодня деревянные сваи частично заменены на бетонные, которые вбиты в песок. Сам город, как и добрая часть Голландии, лежит в двух метрах ниже уровня океана.

Самые северные "Венеции" Европы
Севернее всех "Венеций" в Европе находятся Стокгольм и Санкт-Петербург.
В Скандинавии Стокгольм располагается на нескольких островах у озера Меларен, которое через канал соединяется с Балтийским морем. 14 островов образуют Стокгольмский архипелаг и соединяются 53 мостами. Изначально город занимал один маленький центральный остров площадью 33 га, известного под именем Gamla Stan (старый город), и только потом он распространился на остальные острова.
На восточном берегу Балтийского моря находится Санкт-Петербург, самый молодой город из всех четырех «северных Венеций», заложенный Петром Первым в 1703 году. В течение двух веков Петербург был столицей Государства Российского. При строительстве каналы оказались частично засыпаны: сегодня насчитывается не более 42 островов, тогда как раньше их было около сотни. Мостов в Петербурге 342, из них 22 – разводные. Ночью, когда разводят мосты, давая дорогу кораблям, лучше оказаться на нужной стороне реки Невы, а иначе придется провести ночь у знакомых или на свежем воздухе.
Санкт-Петербург – это музей под открытым небом, так как 15 % зданий находятся в списке всемирного наследия Юнеско (около 2400 домов). По этому показателю его опережает только Венеция.
Итак, очаровательный Брюгге, величественный Санкт-Петербург, эксцентричный Амстердам и экологичный Стокгольм считаются «Северными Венециями», где камень, небо и вода – главные составляющие оригинального адриатического шедевра, коим является неподражаемый город Дожей, то есть Венеция!

Источник