1. Страны
  2. Испания
  3. Статьи

Египетский храм в Мадриде

Египетский храм в Мадриде
30.03.2010

Египетский храм был подарен Испании в знак благодарности за помощь в сохранении древних нубийских памятников. С тех пор и по ныне этот древний памятник стоит в испанской столице.
Дебодский храм был освящён мероитским фараоном Адиджаламани (ок.180 до н.э.), который возвел его в честь бога Амона и богини Изиды (или Исиды). Впоследствии храм расширили по приказу фараона Птолемея VI Филометора. Потом Птолемей XII Неос Дионис пристроил к нему новый наос (наос - центральная часть храма).

Миссия Юнеско
В Египте из-за строительства Асуанской плотины под угрозой затопления водами озера Насер оказались бесценные нубийские храмы. Египтологи забили тревогу, и Юнеско организовало спасательную операцию. В 1960 году Испания учредила комитет по спасению исторических памятников в Египте под управлением профессора Мартина Альмагро Баш. В нубийских крепостях Бухен и Семна профессору Рикардо Каминосу было поручено зарисовать рельефные изображения и скопировать тексты тех храмов, которые не подлежали переносу.
А вот храмы (находящиеся между Асуаном и суданской границей) из Тафиса, Дебода, Кертаси, Дакке, Магараки, Дендера, Герф Хуссейна, Калабша, Бет-эль-Вали, Фил и храм Абу-Симбел были демонтированы силами разных стран-участниц (Франция, Испания, Египет, Нидерланды, США, Германия, Италия, Швеция и др.), откликнувшихся на призыв Юнеско.

Перенос храма
Срисованные, потом демонтированные элементы памятника были перевезены из Дебода сначала на остров Элефантина, а потом в Александрию. И только в 1968 году египетское правительство подарило храм испанскому народу.
Барселона и Альмерия просили установить памятник на их территории, но выбор пал на Мадрид, который и принял подарок. Храм был перевезен на борту корабля "Бениса" до порта Валенсия в 1970 году.
Храм был восстановлен из элементов, ему придали первоначальный вид, причем, три пилона («пилон» с греч. ворота, вход) впереди напоминают о религиозно-процессионной дороге. Торжественное открытие храма состоялось 18 июля 1972 года.
США и Нидерланды также получили в подарок по храму, так как они вложили огромные суммы в спасение памятников Нубии. Часовня из Тафиса, подаренная Нидерландам, сегодня находится в Лейденском государственном музее древностей. Храм, подаренный США, выставлен в Нью-йоркском Metropolitan Museum.

Фараон Адиджаламани
Мероитский фараон Адиджаламани известен не только в связи с дебодским храмом, но и благодаря пирамиде, построенной в столице государства Мероэ ( сейчас это территория современного Судана), и фрагменту стелы из храма Изиды в Филах.

Римский император Август в Дебоде
Многие рельефные изображения храма Дебода, разрушенные во второй половине XIX века, датировались римской эпохой и представляли собой первых римских императоров Августа и Тиберия. В пространствах между внешними колоннами, можно увидеть изображение Августа, поклоняющегося Амону, далее он же дарит картину с богиней справедливости Маат богу Осирису. Далее Август дарит вазу богине Изиде и представляется богу Махесу, богу-воину, изображавшемуся в виде льва.
В пространствах между внутренними колоннами передней части храма: Тиберий, осветленный богами Тот и Хор в присутствии бога Амона; Август с Имхотепом…; Август, дарящий фимиам и вина Осирису-Изиде-Хору и дарящий картину богини Маат богу Амон-Ра и богу Махесу; и наконец, Август перед богами Осирисом и Изидой, Шепсес-нофретой, богиней рождений, и богами медицины Харпократом (воплощение бога Хора в детском возрасте) и Имхотепом.
На внутренней западной стене в передней части храма виден барельеф Августа дарящего трон, газель и антилопу богине Изиде и преподносящего Изиде и Осирису, а также Амону и Махесу свои дары. Далее Август дарит вазу богу Тоту.
Эти изображения Августа, почитающего египетских богов, контрастируют со свидетельствами греческих и латинских источников о враждебности императора к этой стране после победы флота Августа у мыса Акциум над флотом Антония и Клеопатры.

Источник