1. Страны
  2. Великобритания
  3. Статьи

Необычная экскурсия по Лондону

Необычная экскурсия по Лондону
26.04.2010

В Лондоне от Мраморной Арки до дома 10 на Даунинг Стрит стоят тысячи поистине Исторических зданий и сооружений. С некоторыми случались вещи, малоизвестные широкой публике! Поэтому, если Вам надоели скучные и однообразные рассказы гидов об английской столице, мы поведаем Вам несколько правдивых и занимательных анекдотов, которые не упоминаются в учебниках по истории:

Мраморная Арка
В 1827 году напротив Букингемского дворца воздвигли величественную, грандиозную арку, которая должна была служить парадными воротами для проезда королевских карет... К несчастью, перед строительством архитектор и не подумал измерить эти самые кареты, которые оказались в итоге шире проема арки! И в 1851 году её пришлось перенести на другое место. Сегодня чести пройти через арку удостаиваются только члены королевской фамилии и конная гвардия её Величества.

Тоннель под Темзой
В 20-х годах 19 века Марк Брюнель приказал построить тоннель, проходящий под рекой. Этот первый тоннель должен был связать два лондонских предместья Rotherhithe и Wapping. Но как только рабочие принимались рыть, вода проникала в галереи. И если бы только вода: канализационные стоки тоже! В 1828 году во время одного из затоплений погибло шесть рабочих, а сына самого архитектора, Киндома Брюнеля, едва успели спасти. Позже именно ему пришлось шлепать по сточным водам и заделывать трещины, ставшие причиной трагедии. Старые подземные тоннели существуют до сих пор, а в некоторых проходят линии лондонского метрополитена. Но царящий там зловонный запах:!

Хрустальный Дворец
Вы знаете откуда взялось название английского футбольного клуба "Кристал Пэлас"?
Супруг королевы Виктории, принц Альберт, решил поднять престиж Англии в мире и организовал в 1851 году первую Всемирную Выставку. По этому случаю в центре Гайд-парка возвели огромное сооружение, вызвавшее бурные споры в стране. Спорили о том, что в этом дворце будут собираться бродяги, что он рухнет при первом же порыве ветра: А один член парламента заявил даже, что данное сооружение привлечет иностранцев, которые принесут с собой чуму. Сама королева Виктория забеспокоилась о том, что птицы, которые должны были обжить деревья, украшавшие холл дворца, "украсят" и одежду посетителей. В итоге в 1854 году Хрустальный дворец перенесли на юг Лондона, в Сайденхэм-Хилл, где он полностью сгорел в 1936 году.

10 Даунинг Стрит
Сегодня это резиденция премьер-министра Великобритании, весьма популярное место у туристов, которые фотографируются на фоне флегматичных гвардейцев. Но у этого здания несколько темное прошлое, далеко не столь блестящее, как сегодня. В XVIII веке здесь проходили знаменитые петушиные бои. В 1787 году петух под именем Старый Тродгон выиграл баснословный приз: 200 ливров! Потом здесь был бар, потом место сходки воров и мошенников, которые обменивались награбленным.

Дворец Парламента
В 1605 году английский дворянин-католик Гай Фокс участвовал в заговоре против короля Якова Первого. Он должен был взорвать Вестминстерский дворец, где заседал английский парламент. Заговор был раскрыт, а подстрекатели - сожжены заживо. В память об этом 5 ноября англичане празднуют "ночь Гая Фокса" ("Guy Fawkes Day"), сжигая соломенные чучела и устраивая фейерверки. Если бы Фоксу и сотоварищам удался их замысел, то ущерб был бы значительнее, чем предполагалось: в округе, в радиусе 30 метров, были бы уничтожены все здания, в радиусе 100 метров воспламенились бы крыши домов, а летящие в разные стороны черепицы и кирпичи убили бы любого в периметре. Но и без этого дворец преследует злой рок: в 1834 году архивные деревянные записи, хранившиеся здесь со Средних веков, были уничтожены огнем, а само здание - разрушено.

Набережная Виктории
Современный Дворец парламента был построен в 1864 -1870 г.г. на берегу Темзы. Это была плохая идея: река, в которую стекались сточные воды, источала зловоние, особенно невыносимое летом! Эта проблема казалась нерешаемой. Дело в том, что возле домов были вырыты канавы, куда сбрасывали отходы. Каждую ночь муниципальные служащие чистили эти канавы и продавали их содержимое фермерам из близлежащих районов. Но город все расширялся и расширялся, а поля все удалялись... Канавы переполнялись. Тогда построили трубы, которые сливали всё в Темзу, откуда лондонцы брали воду для питья. Правительство бездействовало, несмотря на вспыхнувшую эпидемию холеры, унесшую жизни 30 000 человек. Но наступило жаркое лето 1858 года: зловоние было таким, что члены парламента наконец-таки проголосовали за строительство канализационной сети. Набережная Виктории появилась, чтобы скрыть канализацию:

Башня Уэмбли, больше такую вы нигде и никогда не увидите
В 1889 году французы воздвигли Эйфелеву Башню. В 1896 году сэр Эдвард Уоткин задумал строительство еще более высокой башни с ресторанами, театрами, бальным залом в её верхней части...Густав Эйфель, которого позвали на помощь, отказался участвовать в проекте. Башню построили, но никто не пожелал платить за то, чтобы полюбоваться на окружающий вид сверху, а потом стальная конструкция начала погружаться в пористую землю. Башню закрыли в 1899 году, а в 1907 разобрали. Этот проект стал самым оглушительным архитектурным провалом в истории города, пока сто лет спустя в Лондоне не построили Millenium Dome - "Купол Тысячелетия". На месте башни теперь стоит знаменитый стадион "Уэмбли".