1. Страны
  2. США
  3. Статьи

Особенности вождения на дорогах Калифорнии

Особенности вождения на дорогах Калифорнии
10.09.2010

Вы решили путешествовать по Калифорнии на автомобиле? В таком случае, чтобы не нарваться на неприятности, Вам необходимо соблюдать местные правила поведения на дороге.
Большинство американских автомобилей снабжены автоматической коробкой передач. С ней несложно управляться, нужно просто привыкнуть:

  • как, например, к тому, что не нужно переключать скорости. В конце концов это весьма удобно. Но будьте осторожны: такое несколько пассивное вождение может привести к снижению внимания водителя на дороге.
  • в автомобиле есть всего две педали: газ и тормоз.
  • буква "R" означает "режим заднего хода", буква "D" - "движение вперед в режиме автоматического переключения передач", "Р" - "режим парковки", "N" - "нейтральный режим".
  • строжайше запрещено вести автомобиль и одновременно говорить по мобильному телефону.
  • помните, что пристегиваться надо обязательно.

Итак, вы готовы к управлению автомобилем

В городе

  1. в жилой зоне максимальная разрешенная скорость - 25 миль в час (примерно 40 км/ч).
  2. будьте внимательны на регулируемом светофором перекрестке. Остановитесь перед белой стоп-линией, а не на уровне светофора. В отличие от ПДД в России, в Америке если горит красный свет, разрешается повернуть направо (кроме случаев, когда есть указание "No red turn" – поворот запрещен). При повороте уступайте дорогу пешеходам и автомобилям, совершающим разворот.
  3. Запрещено пересекать полосу встречного движения, чтобы припарковаться у тротуара. Стоянка вдоль тротуаров с разметкой красного, зеленого, белого или желтого цветов запрещена. Голубая разметка разрешает стоянку автомобилям инвалидов.
  4. запрещено делать разворот, если нет указателя "U-Turns" – «разворот»

На автомагистралях

  1. максимальная разрешенная скорость - 65 миль/час (примерно 90-100 км/час).
  2. на въезде на автомагистраль будьте особенно внимательны, так как здесь высокая интенсивность движения. Обычно въезд регулируется светофором. Въезд запрещен на красный свет и разрешен на зеленый.
  3. обращайте внимание по какой полосе вы едете, так как некоторые полосы предназначены только для автомобилей с двумя, тремя и более пассажирами (включая водителя) или выделены полосы, движение по которым разрешено по расписанию. Такие полосы обычно выделяются на шоссе белым треугольником и называются «carpool lanes».Они предназначены для разгрузки автомобильного потока.
  4. часто многополосная проезжая часть становится однополосной. Будьте внимательны.
  5. обычно автомагистраль в Америке насчитывает 4-5 полос. Вы не обязаны перестраиваться на крайнюю правую полосу каждый раз, когда совершаете обгон. Вы спокойно можете занять любую. Однако крайние левые полосы предназначены для автомобилей, движущихся с максимальной скоростью.
  6. Вас могут обогнать как слева, так и справа.

Рекомендации

  1. перед поездкой хорошо отдохните, так как на магистралях редко можно встретить зоны для отдыха. К тому же, чтобы их найти, часто необходимо вообще покинуть автомагистраль.
  2. хорошенько продумайте свой маршрут. Если вы пропустите выезд или свернете не на ту улицу, то вам придется покрыть километры, прежде чем вы сможете вернуться назад или развернуться.
  3. лучше держаться середины проезжей части. Большинство крайних правых полос ведут на выезд с автомагистрали.

На мостах

Запомните, что на мостах Вы не увидите зон для вынужденной остановки (в случае поломки). Их нет.

Важно знать, что для вызова срочной помощи нужно набрать 911.

И, наконец, где бы вы ни находились, при звуке сирен полицейской машины, скорой помощи или пожарной машины, проезжающих мимо вас, нужно остановиться (а не просто снизить скорость)!

Доброго пути!