1. Страны
  2. Великобритания
  3. Статьи

Английский бальнеологический курорт - Бат

Английский бальнеологический курорт - Бат
13.09.2010

Бат - милый английский город, где есть на что посмотреть туристу. Одни только римские термальные бани, описанные в книгах Джейн Остин, стоят не одну тысячу лет.
Приехали в Лондон? Если позволяет время , отправляйтесь в Бат, расположенный в графстве Сомерсет. Поверьте, небольшое отклонение в намеченном туристическом маршруте стоит того. Поэтому смело садитесь в поезд, следующий от Пэддингтонского вокзала или из Ватерлоо до Бат-спа. Поезда туда отправляются каждые полчаса, а поездка длится около 90 минут.
Бат славится своими римскими термами, и не только ими: здесь есть и другие занимательные достопримечательности. Передвигаться по городу можно и пешком. На вокзале в Бате обратитесь в туристическое информбюро, где можно приобрести план города, где указаны самые интересные городские достопримечательности. План обойдется вам в 1 фунт стерлингов.
Следуйте по Манвер-стрит и далее по Пьерпонт-стрит. Вы увидите башни аббатства. Прежде чем попасть туда, вы пройдете мимо красивейших садов, раскинувшихся на берегу реки Эйвон (Avon). Кстати, вход туда бесплатный только для...жителей Бата и области (Северо-восточного Сомерсета)! Остальным придется выложить по 1 фунту стерлингов (70 центов с ребенка).

Аббатство Святого Петра

Свернув налево, вы попадете в аббатство святого Петра. Оно было построено между 1499 и 1539 годами на месте старинной церкви бенедиктинской обители. Аббатство имеет форму креста и представляет собой образец архитектуры английского позднеготического стиля. Легкость ему придает высокий веерный свод. На входе вы получите буклет, где даны интересные комментарии по отдельным примечательным деталям интерьера аббатства. Правда, пока в нем нет ни слова о современном деревянном ансамбле из 12 резных музицирующих ангелов: шесть фигур по обеим сторонам хорала. Одиннадцать ангелочков играют на инструментах, а 12-ый дирижирует. Снаружи, фасад также украшен фигурками ангелов.

Римские термальные бани

Вход в бани находится на площади, куда выходит аббатство. Цена билета довольно высока (примерно 12,5 фунтов), но аудио-гид (включенный в стоимость и расчитанный на полтора часа) позволит узнать более детальную информацию. В принципе вам необязательно тратить на экскурсию все полтора часа: вы можете идти быстрее или наоборот, по желанию, задержаться где-нибудь подольше.
Вокруг бассейнов, которые питают горячие источники, жизнь бьет ключом: в центре этой жизни - сами бани, а также храм в честь богини Сулис Кельтской или Минервы (у римлян), а вокруг - ремесла и торговля, вечные спутники подобных мест. Здесь широко представлено и щедро расхвалено всё, чем богата эта местность.

Город Джейн Остин

Далее прогулка по городу приведет вас к красивому архитектурному ансамблю со скверами и садами. Перейти Эйвон лучше по мосту, на котором, как на мосту Вздохов во Флоренции, по краям расположились магазины. Небольшой мостик на противоположной стороне моста вам позволит спуститься к реке, прокатиться в прогулочной лодке и перекусить в кафе или устроить пикник на свежем воздухе.
Джейн Остин проводила в Бате много времени. Неспроста в двух её книгах - "Нортенгерское аббатство" и "Доводы рассудка" - действие разворачивается именно в этом английском городе. Центр Джейн Остин на Гэй-стрит как раз и назван в её честь.
"Город, до наших дней оставшийся почти такой же, каким его знала Джейн Остин, сохранил в улицах, общественных зданиях и городских пейзажах изящный и аккуратный мир, талантливо описанный ею в своих романах. […] Кстати […] в частном грузинском отеле, расположенном в центре города, посетитель может больше узнать о Бате времен Джейн Остин и о той важной роли, которую Бат сыграл в её жизни и творчестве."

В общем, Бат - милый оживленный городок, где вы проведете очень занимательный и приятный день.