Великая китайская стена

Китай
15.03.2011
Великая китайская стена

Если вы спросите любого китайца, какой самый знаменитый памятник Китая, то вам без колебаний ответят что это Великая Китайская стена или Ван-Ченг Чанг.
На протяжении веков, длина стены постоянно менялась. Все зависело от того, угрожают ли воинственные северные племена или нет. До наших дней сохранились примерно 6700 км прочных стен и укреплений.
Великая стена тянется как змея с востока на запад вдоль северной границы Китая. Общая длина как уже говорилось 6700 км. Фактическая длина, однако, остается частым предметом обсуждения китайских и европейских экспертов.
Строительство Великой стены началось в 3-м веке. до н.э. китайским императором Цинь Ши Хуаном, для защиты империи от набегов кочевников. В 215 г. до н.э., было завершено более 700 километров оборонительных валов. К работе были привлечены тысячи заключенных, рабов и простых жителей в непосредственной близости от строительства.
Сегодняшний внешний вид стена получила во время династии Мин в 15 до 16 века. н.э., когда в основном глинобитные стены были усилены камнями и кирпичом.
Великая китайская стена не только подавляет своей длиной, но и другими аспектами. Средняя ширина у основания стены достигает 7-8 метров. Сама стена с зубцами, может похвастаться впечатляющей высотой до 9 метров. По стене могли свободно передвигаться бок о бок 6 лошадей с всадниками. Через каждые 300-500 метров расположены башни, способные отражать угрозы и передавать сигналы дымом. Они также служили в качестве складов для патрулей, которые охраняли империю от врагов. Башни, несомненно, интересно освещают типичный архитектурный стиль того времени.
Как и большинство древних памятников, Великая китайская стена тесно связана с таинственными легендами и слухами, которые благодаря старейшинам сохранить до наших поколений. Эти легенды говорит о сотнях и тысячах молодых людей, похороненных в стене. Возможно, поэтому Великая Китайская стена имеет менее лестные названия, такие как "Стена слез" или "самое длинное кладбище в мире".
Объективно говоря, почти обязательным является для любого путешественника, который будет в Китае, посетить этот чудовищный памятник. И никоим образом не случайно, что Великая китайская стена в 1987 году внесена в список ЮНЕСКО, а с 2007 года в список новых семи чудес мира. По статистике, самый посещаемый район стены находится в100 км к северу от Пекина.