1. Страны
  2. Китай
  3. Статьи

Великая китайская стена

Великая китайская стена
15.03.2011

Если вы спросите любого китайца, какой самый знаменитый памятник Китая, то вам без колебаний ответят что это Великая Китайская стена или Ван-Ченг Чанг.
На протяжении веков, длина стены постоянно менялась. Все зависело от того, угрожают ли воинственные северные племена или нет. До наших дней сохранились примерно 6700 км прочных стен и укреплений.
Великая стена тянется как змея с востока на запад вдоль северной границы Китая. Общая длина как уже говорилось 6700 км. Фактическая длина, однако, остается частым предметом обсуждения китайских и европейских экспертов.
Строительство Великой стены началось в 3-м веке. до н.э. китайским императором Цинь Ши Хуаном, для защиты империи от набегов кочевников. В 215 г. до н.э., было завершено более 700 километров оборонительных валов. К работе были привлечены тысячи заключенных, рабов и простых жителей в непосредственной близости от строительства.
Сегодняшний внешний вид стена получила во время династии Мин в 15 до 16 века. н.э., когда в основном глинобитные стены были усилены камнями и кирпичом.
Великая китайская стена не только подавляет своей длиной, но и другими аспектами. Средняя ширина у основания стены достигает 7-8 метров. Сама стена с зубцами, может похвастаться впечатляющей высотой до 9 метров. По стене могли свободно передвигаться бок о бок 6 лошадей с всадниками. Через каждые 300-500 метров расположены башни, способные отражать угрозы и передавать сигналы дымом. Они также служили в качестве складов для патрулей, которые охраняли империю от врагов. Башни, несомненно, интересно освещают типичный архитектурный стиль того времени.
Как и большинство древних памятников, Великая китайская стена тесно связана с таинственными легендами и слухами, которые благодаря старейшинам сохранить до наших поколений. Эти легенды говорит о сотнях и тысячах молодых людей, похороненных в стене. Возможно, поэтому Великая Китайская стена имеет менее лестные названия, такие как "Стена слез" или "самое длинное кладбище в мире".
Объективно говоря, почти обязательным является для любого путешественника, который будет в Китае, посетить этот чудовищный памятник. И никоим образом не случайно, что Великая китайская стена в 1987 году внесена в список ЮНЕСКО, а с 2007 года в список новых семи чудес мира. По статистике, самый посещаемый район стены находится в100 км к северу от Пекина.