1. Страны
  2. Канада
  3. Статьи

Оружейная площадь в Монреале – ансамбль архитектурных стилей

Оружейная площадь в Монреале – ансамбль архитектурных стилей
22.11.2008

Ля-Пляс-д`Арм или Оружейная площадь - минимузей под открытым небом, благодаря которому можно за час (для вечно спешащих людей!) насладиться сооружениями разных стилей разных эпох, поэтому площадь - излюбленное место туристов в старом Монреале. Стоит немного поднять глаза, как перед нашим взором открывается неоготика базилики Нотр-Дам или статное здание древней семинарии из крупного камня; великолепие неоклассицизма олицетворяет здание Монреальского Банка, а современное искусство представлено небоскребом Национального Банка.
Итак, немного истории: Оружейную площадь основали по заказу семинаристов св.Сульпиция в 1693 году. Это второе самое древнее общественное место в Монреале, театр трагических событий. Здесь французский режим сложил оружие в сентябре 1760 года перед английскими офицерами. Сегодня площадь с памятником Мэзонёву (основателю первого поселения) является одним из популярных исторических мест в городе, что не мешает ей иметь запущенный вид. Нужно сказать, что её не реставрировали с середины 70 годов, но скоро площади придадут свежий вид. В прошлом году некоторые архитекторы и дизайнеры корпели над её реконструкцией в рамках городской дизайнерской студии UNESCO "Изобразите Оружейную площадь". "Уже с Рождества этого года одной квебекской фирме по архитектурному пейзажу, выигравшей тендер, будут доверены работы по её реконструкции, которые должны начаться только в 2010 году", - говорит Мари-Жозе Лакруа, директор Design Montréal.

Здание New York Life Insurance
Вот высится здание New York Life Insurance (511,Оружейная площадь) - первый небоскреб Монреаля (1887-1889). Его можно узнать по особенному признаку: он покрыт шотландским красным песчаником. Это восьмиэтажное стальной конструкции сооружение имеет часовую башню, созданную по проекту нью-йоркской архитектурной фирмы Babb, Cook&Willard. Деталь: вход отличается богатством убранства - резными мотивами, выполненными Анри Бомоном, и великолепными решетками, выкованными в монреальской литейной мастерской Chanteloup.

Здание Aldred
Это здание с вертикальными линиями прекрасный образчик стиля Арт-деко. Его построили между 1929 и 1931 годами. Особенность: лифты и витражи. Они замечательны! (501-507,Оружейная площадь).

Базилика Нотр-Дам
Королева площади! Базилика особенно хороша, украшенная к Рождеству. Ночью её большие стрельчатые арки сверкают синими огнями. Историческая справка: возведение базилики в начале XX века было доверено нью-йоркскому архитектору ирландского происхождения Джеймсу О`Доннелу, который, как говорят, задумал построить "самую объемную и самую красивую церковь в Северной Америке". Стиль базилики - неоготика, бывшей очень популярной в США в ту эпоху. Прими Джеймс О`Доннел католицизм, он бы мог иметь возможность быть похороненным под "своей" церковью, воздвигнутой в 1824-1829 гг. Вы несомненно заметите вычерченные линии на улице Нотр-Дам-Уэст, прямо напротив базилики: это местонахождение первой церкви Нотр-Дам, строившейся с 1672 года и частично разрушенной в 1830 году. Два здания, таким образом, соседствуют уже несколько лет.(110, улица Notre-Dame Ouest).

Старая семинария имени св. Сульпиция
Строительство семинарии началось в 1684 году, и это единственное сооружение в старом Монреале, восходящее к XVII веку. Восхищение вызывают каменные и известняковые кирпичи из песчаника, неотесанные и необработанные. Интересны и часы на здании (стрелки сняли для реставрации). Их заказали в Париже в 1701 году. До 1814 года это были единственные общественные часы в городе. (116, улица Notre-Dame Ouest)

Национальный канадский Банк
Высотное здание канадского Национального Банка, построенного в международном стиле, вызвало бурю эмоций в ходе строительства между 1965 и 1967 гг, тогда же в Монреале бурно проходила Международная Выставка. Небоскреб в 32 этажа из стекла и черного гранита обвиняли в том, что он загромождает площадь. Посмотрите на огромные окна первого этажа: в них отражаются соседние здания. Но всё же импозантный небоскреб вписался в окружающую обстановку. Что интересно: вне здания банка на улице Сент-Франсуа-Ксавье находится сейф, покрытый гранитными пластинами. Деталь: в него можно попасть только изнутри. Авторы проекта: фирма архитекторов Давида, Баррота и Булва в сотрудничестве с архитектором Жан-Жюльеном Перро. (500,Оружейная площадь)

Монреальский Банк
Это первый канадский банк, торжественно открытый в 1817 году. В 1845 году сам банк (кстати, процветающий) вынужден был покинуть свое старое здание на улице Сэн-Жак, бывшей в ту эпоху вроде современной Уолл-стрит. Банк пригласил для обустройства своего нового здания архитектора Джона Уэлза. "Неоклассицизм, доминирующий в Монреале, достигнет здесь своего апогея"- таковы были заявления. И действительно архитектор задумал свой проект в стиле двух уже существующих шедевров архитектуры: шотландского Commercial Bank в Эдинбурге и римского Пантеона. Под красивым резным фронтоном работы скульптора Джона Стила высятся колонны. В 1903 году появился новый купол. Кстати, Монреальский Банк занимает три здания, принадлежащих разным эпохам, и здесь же оборудован музей, где можно увидеть старинные ценные бумаги Монреальского Банка и окошко кассы в ретро стиле.(119, улица Сен-Жак).

Источник